真苦 假苦 假樂 真樂


佛家說:「生即是苦」,指的是人生無常,有苦難的意思。

人的生活中所接觸的事務,沒有一項是恆久不變的,生命更是以生老病死來輪迴交替。

人生有苦有樂,有真苦與假苦;有真樂與假樂。

在人生無助與絕望時的苦,這是真苦,在努力與奮鬥過程中的苦,這是假苦;享受不當手段得到的財富與不擇手段去爭取到的權力,這是假樂;讓自己身心由「空」開始,所比較出來的富有,與虛心學習所獲得的知識而能夠貢獻出來給大眾謀利,這是真樂。

有人告訴我:人生的富足有

一:自由的時間
除了必須維持生活所需要的工作時間以外,自由自在的時間可以擴展到最大,這就可以讓自己有時間去做與自己有興趣的事,也許和工作無關,也許和社會活動無關,但是能夠讓自己的身心安詳快樂,擁有自由自在的身心與意志就是富足。

亨利、梭羅認為:「這是具有一種實踐極簡的生活態度,一種享受孤獨的生活哲學,一種反資本主義的的生活理念,重返回大自然的生活模式,做一個現代隱士,或是都市叢林中的苦行僧,讓心靈自由自在,從而讓自己由內而外,可以得到精神與物質上的富足。」

二:不缺錢
生活不是完全只是為了工作,工作也只是生活的一部分。
有人說:「生活中,不缺錢就是富足」。
所謂不缺錢,是指有夠用的錢,讓自己維持必要的生活水準就可以了,當然也不是像苦行僧那般的過著極度清貧的日子。

讓自己維持必要的最低生活水準,是指以節儉僕實的生活條件過活,只消費生活所「需要」的物品,而不是去購買一堆「想要」的東西,胡亂浪費的過日子。

別讓貪念與奢華的物質慾望驅趕自己,像個金錢的奴隸,永遠在追求那個沈重的負擔。
「節欲」,由節約的生活內涵開始,從而讓自己摒除了物慾,由外而內,就可以得到心靈上的自由自在與生活上的富足。

三:勝任的工作
工作中也可以追求滿足與快樂,除了可以得到金錢的報酬來支應生活費用之外,也可以由工作中的過程與結果中,得到精神與心靈上的滿足。

在工作中的過程裡,運用自己的勞力與智慧,游刃有餘來處理工作中的問題,更由於其結果,讓消費者或是受服務的人滿意,自己就可以得到相對的滿足。

在工作與生活中時時學習,從而讓自己就可以得到知識的富足。

四、付出與施舍
一般人以為「擁有」就是「富有」。

說得沒錯,人們拼盡一生的精力都在追求「富有」, 我們卻不仔細想一下,擁有巨大財富的人,都還嫌錢不夠多,希望多還要再更多,不知足的人自己都不承認「富有」,如何來談「富足」。

惟有已經擁有且懂得付出與施舍的人,才算是「知足」、「富足」。

也就是說,所擁有的物件具有排它性質,例如財富、權勢、愛情等,那就要能懂得付出與施舍的人,才算是享受得到「富足」的真意。

至於擁有或是收藏一些排它性質不大的事物,可以怡情,也可以豐富人生,瞭解到「自由」、「付出」、「學習」、「節欲」,自然就可以由心體會出「富足」與「富有」的差異。

知足常樂。你快樂嗎?

蓮鑫推薦

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.