突破網路封鎖新進展 火鳳凰推出


 在經歷6月初中共新一輪的網路封鎖後,中國的網際網路安全和自由再一次成為大家關注的話題。一直關注這方面問題的大紀元技術總監、網際網路技術專家李淵博士日前披露對抗中共封網技術出現重大進展。李淵提出突破封鎖的新起之秀世界通( http://www.gpass1.com/index_cn.php )、火鳳凰( http://heartyit.com/chinese.html )支持更多的網路應用。

對此大紀元採訪了李淵博士和火鳳凰安全網路的開發者、heartyit公司的技術人員FireBird(網名)。

**新工具支持更多的網路應用

李淵博士表示,突破網路封鎖的新軟體世界通、火鳳凰的最大特點是它們開始支持更多的網路應用。

最突出的是對多媒體的支持,比如用戶可用這些工具安全、實時的收看網路電臺和網路電視,如新唐人、希望之聲、自由亞洲之聲、美國之音等。

另外是對通訊工具的支持,比如用戶可用世界通、火鳳凰收發電子郵件、用即時通(msn)聊天。這樣用戶可以使用在國外的電子郵件伺服器和即時通伺服器,他們的安全、隱私藉以得到保護。

還有就是支持新興的動態網頁,如Google的地圖網、世界之門的博客。這種網頁一般使用大量的javascript/ajax技術,讓用戶更有互動感和易用感。

在技術上,它們似乎在網路的更底層進行突破、加密。

**突破封鎖工具也是安全瀏覽工具

李淵表示,其實這些工具不只是可以突破網路封鎖,他們真正給用戶使用網際網路的安全帶來保障。這些工具加密傳輸用戶上網的信息,使得網管無法在傳輸過程中監視用戶的email、聊天內容、瀏覽的網站、發表的文章。還有,這些工具還隱藏用戶的IP地址,使服務提供者不能通過用戶的IP地址得到用戶的地理位置或身份。

李淵認為,現有的網路安全工具(動態網、無界、花園等)已經很成熟。加上這些新起之秀,中國國內網民自由、安全、不被封鎖地使用網際網路已經水到渠成。

李淵表示,信息自由是中國的希望。信息自由不會給中國帶來混亂,相反地,帶來的是理性和進步。更多的媒體朋友開始關注和支持這件事情是非常可喜的。

**火鳳凰的基本情況

以下是採訪火鳳凰安全網路的開發者、heartyit公司的技術人員FireBird(網名)的實錄。

記者: 請問HeartyIT是一家什麼樣的公司?

FireBird: HeartyIT是一家在美國註冊的信息技術公司,我們主要為企業提供安全可靠的網路軟體產品和技術諮詢服務。火鳳凰是我們的一個附屬產品,最初免費公布的目的主要是想測試在大規模用戶的情況下一些網路性能參數,以便為我們的產品提供更有說服力的實驗數據。後來我們發現這個產品可以幫助大陸的網友更加安全的上網,所以我們就繼續提供這個產品的免費服務。

記者: 很多大陸的網友說可以通過火鳳凰瀏覽禁網? 你能談談這方面情況嗎?

FireBird: 是的,你可以認為安裝上火鳳凰後就等於給你安裝了一塊在世界其他任何國家的網卡,所以中國大陸的所謂網路封鎖就不存在了,那麼你當然就可以看到很多在大陸看不到的網站。

記者: 那麼從安全形度看,你認為火鳳凰的技術優勢在哪裡?

FireBird: 我們自己認為火鳳凰代表新一代的網路安全技術。火鳳凰採用的是很底層的技術,用戶會發現在安裝火鳳凰後,你的電腦上增加了一塊網卡。在火鳳凰運行時,所有的網路信息都是在加密後通過這塊虛擬網卡傳輸的,所以我們工作在'准硬體'級。

** 火鳳凰軟體的特色

記者: 那麼這些技術優勢給用戶帶來什麼直觀的好處呢?

FireBird: 首先,這樣基本支持所有的網路協議,也就是說你所有需要上網的軟體,都可以被火鳳凰安全的保護起來,例如IE, FireFox, Mozilla, MSNMessenger, ICQ等等,甚至包括聯網遊戲。而這些都不用改動你的程序設置,只要火鳳凰能夠順利啟動,這些軟體就都自動在其保護下了。

其次,所有信息在公共網路上看都是被加密的。例如在網吧裡,你的郵件密碼,網站的帳號,甚至包括你去了哪些網址,同一個網吧的用戶都可以嗅探到。而網吧管理人員更是可以很容易得到更多的細節信息,因為這些都是在網路上明文傳輸的。這也就是很多所謂 '電腦黑客'下手的第一步。而在火鳳凰的保護下,你的網路鄰居看到的都是加密過後的雜亂無章的字元,這樣充分的保護了網友的安全。

另外,很多時候我們不希望公開我們的IP地址,因為這也是無聊的'電腦黑客'攻擊的第一步,在火鳳凰中這些信息也都被安全的屏蔽了。

實際上火鳳凰的好處還很多,不同的用戶都會發現不同的使用樂趣。

記者:有網友說通過火鳳凰還可以看海外一些多媒體節目,例如新唐人的直播或者希望之聲的在線直播節目。

FireBird: 是的,這就是我們前面說的基本支持所有網路協議,你剛才提到的這些都屬於網路上的流媒體,這些在火鳳凰裡都可以得到近乎完美的支持。

**軟體的安全問題

記者: 一些網友提到這樣甚至可以安全的使用QQ等軟體了。

FireBird: 這要從兩個角度說,一方面如果你運行了火鳳凰,你的IP是被隱藏了,另外網吧裡的網管,甚至你的ISP(在大陸就是聯通,電信或者網通等)都不知道你發送的內容。從這個角度看是比以往要安全一些。

另一方面,QQ的開發公司是要對大部分互發信息作記錄的,從這個角度看,我們不能確保用戶的隱私不被泄漏。順便說一下,我和QQ的馬總也有一飯之緣,他們也有很多無奈,而且基本所有做得比較成功的信息技術公司都是類似的情況,所以大家在使用國產軟體的時候要特別當心。

記者: 是的,這方面的情況我們也有聽說,那麼你們是如何讓用戶對你們的產品放心的呢? 因為就連一些世界性大公司都在作不同程度的'讓步'。

FireBird: 你的意思我明白,我們公司的全體成員在這方面是有一個基本共識的,不管你的產品是收費的還是免費的,用戶使用你的產品,那就是對你的信任,對不對?而且公司做得這麼大,就是建立在這麼多信任你的用戶的基礎上的,結果你為了賺更多的錢反而出賣你的用戶。套用一句現在很流行的話 - '我們覺得做人不能無恥到這個地步'。甚至就連混黑社會的都要講個黑道吧,他們'這麼搞,遲早是要還的'。

記者: 你們使用過網路三劍客的軟體嗎,有什麼比較?

FireBird: 網路三劍客是很優秀的軟體,有很多我們需要學習的地方。我們覺得火鳳凰在功能和易用性上有一些獨特的地方,而三劍客在穩定性上表現優異。可以說各有千秋吧。三劍客是相當成熟的產品。

記者: 有網友提出擔心,如果中共封鎖你們的軟體產品,網友就不能正常使用安全網路了。

FireBird: 大陸搞的那個GFW(Great Firewall of China 信息長城)很無聊,勞民傷財,希望大陸當局真的有錢的話多實實在在的搞搞教育和環保。如果說修長城這種事情在2000年前還勉強可以稱之為壯舉和世界奇蹟,那都過了N個世紀了,到現在還搞這玩意兒,就是一個笑話。話又說回來,網際網路的本質就是網路通暢,火鳳凰為了實現穩定為更多用戶提供穩定服務,採用了一系列先進的技術,而這些技術恰好可以輕鬆擊破所謂網路封鎖。這裡我們強調一下,我們不是為了'破網',我們的目的是為用戶提供安全的網路通道。

**哪裡可以下載火鳳凰?

記者: 你們的軟體產品會一直免費嗎?

FireBird: 我們目前的計畫是對中國大陸用戶一直提供基本的免費服務,而將對其他地區將採取限制,提供收費服務。在現在軟體尚不非常穩定的情況下,我們會一直提供免費測試,直到產品成熟為止。

記者: 有一些網友說很難連接上火鳳凰的安全網路。

FireBird: 是的,一個方面是因為有的用戶是比較特殊的方式上網,例如手機上網,有時網速很慢,而火鳳凰為了將數據加密,會佔用更多的冗餘數據,所以表現起來就是很難連接到我們的網路裡面來。另一個方面是我們的程序沒有在大陸的網路環境下廣泛作測試,所以希望用戶能夠多給我們提意見。我們也會逐步改進。我們有一個中文的技術論壇,網址是http://www.heartyit.com/forum。順便提一句,大陸網友對我們提供的信息非常有用,例如在一個技術論壇上有網友告訴我們大陸某省網通的用戶必須安裝一個特殊的撥號軟體,通過分析我們發現這個撥號軟體對用戶作了很多無理限制,其中一項就是限制用戶不能使用自己的區域網,所以火鳳凰在那裡會時常掉線。我們對此也專門作了研究,具體情況和解決的辦法就不在這裡詳細介紹了。

記者: 請問你們的產品取名'火鳳凰'有什麼寓意呢?

FireBird: 火鳳凰是傳說中不死的神鳥,鳳凰象徵著生命、活力與激情,相傳這隻神鳥能夠浴火重生,也就是大家都知道的鳳凰涅磐的故事。我們希望我們的堅持能夠像這隻神鳥一樣繼續。

記者: 火鳳凰在哪裡可以下載到呢?

FireBird: 最新的版本我們會在 http://heartyit.com/chinese.html 上公布。另外大陸的朋友可以通過skype向 firephenix2006 提供反饋和索要最新版軟體。目前完整的安裝版大約在1.5M左右。

記者: 你們還有計畫開發其它保障用戶安全的軟體產品嗎?

FireBird: 是的,目前我們還在繼續開發幾個很獨特的信息安全產品,不過還在測試階段,所以具體情況我就暫時無可奉告了,請諒解。

記者: 謝謝你接受採訪,我們希望能夠看到更多為大陸網友提供安全的軟體產品。

FireBird: 謝謝,順便也請轉告我們感謝李淵博士和其他專家在接受媒體採訪時對我們產品的肯定。(

 (大紀元)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.