美俄外長鬥嘴忘關麥克風 場外記者聽到全過程


美國國務卿康多莉扎·賴斯6月29日與俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫在一次閉門會議中鬥嘴,不料忘關麥克風,全過程都被會場外的記者們聽到。

  正在俄羅斯參加八國集團外長會議的各國外長6月29日中午在一次不對記者公開的閉門會議中討論一份聯合公報的措詞問題。賴斯和拉夫羅夫在有關伊拉克的內容上產生爭執。由於麥克風沒有關閉,他們的對話通過廣播系統全部傳送到了會場外,被記者們聽了個一清二楚。

  由於俄羅斯駐伊拉克使館幾名工作人員近日遭綁架不幸遇害,拉夫羅夫要求在公報中加入有關外國駐伊使團安全應當得到加強的內容。賴斯對此表示反對。她說,拉夫羅夫建議加入的詞句意味著對伊拉克政府的干涉而不是支持。

  「我不是這個意思,」拉夫羅夫打斷賴斯的話,「我說的不是‘參與政治進程,’而是‘國際社會參與支持政治進程’。」

  「那是什麼意思?」賴斯問。

  停了很長時間,拉夫羅夫才說:「我認為你能理解。」

  「不,我不能,」賴斯說。

  在另一個問題上,拉夫羅夫反對在公報中提到一項美國倡議的國際協議,這項協議旨在向伊拉克提供經濟政策方面的援助。在一番爭論後,賴斯不滿地說:「我們不能支持伊拉克人和聯合國所支持的東西,這令人遺憾。但如果俄羅斯這麼認為,那就這樣吧。」

  最終,在與會其他國家外長調停下,賴斯和拉夫羅夫在這兩個問題上還是達成了妥協。

  路透社說,這一小插曲表明,各國外交官對細節問題的討論常常是多麼艱難。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.