中日東海磋商 著力油氣開採


 
中國與日本第六輪東海問題磋商9日在北京結束,雙方在「擱置爭議、共同開發」問題上未有重大突破,但同意成立技術專家會議,討論油氣資源開採技術問題。

  香港中通社引述日本外務省亞洲大洋洲局長佐佐江賢一郎的話報導,雙方同意成立技術專家會議,並建立海上保安廳和中方的聯絡機制,避免雙方在爭議水域發生事故時,演變成衝突。

  這次磋商8日起在北京舉行,中國外交部亞洲司司長胡正躍和佐佐江賢一郎分別率團出席。

  日本駐中國大使館官員表示,這次會議未能就東海油氣開發等各項問題達成共識,但雙方同意成立一個專家小組,由兩國的石油及天然氣開採專家討論開發天然資源問題。

  胡正躍出席會談時表示,中方願意從維護中日關係和東海穩定的大局出發,保持磋商的進程,通過對話妥善處理東海問題。

  佐佐江賢一郎說,日本重視日中關係的立場沒有任何改變,通過解決東海開發問題,應該能促進日中關係進一步改善和發展,而不是相反。

  另外,中日雙方在東海都有軍事部署,過去曾發生戰機和偵察機越界等事件,雙方同意建立聯絡機制,顯示雙方都不想在東海出現擦槍走火情況。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.