中國卡拉不再OK?


卡拉OK在中國可謂是一種老少咸宜、雅俗共賞的休閑娛樂方式。這種在上個世紀70年代誕生於日本的創造發明如今已經風靡中國的大江南北﹐幾乎少有一家飯店、旅館或者酒吧不安設「KTV」包間。只需幾個歐元﹐便能換來整個晚上的對酒當歌、不醉不歸。每年都有上百萬的中國顧客以這種方式消愁、找樂、過癮或者解悶。

如今,「全國卡拉OK內容管理服務系統」呼之欲出﹐武漢、鄭州和青島三個試點城市將率先在市內的KTV建立統一的曲庫系統。此舉旨在防止「不健康」歌曲入侵KTV﹐並逐步解決著作權的爭論。

據悉﹐建設「全國卡拉OK內容管理服務系統」的指導思想是政府主導、行業參與、市場化服務、資訊化管理﹐「維護國家文化主權和文化安全﹐從而成為創建和諧娛樂環境的有力手段」。

但是﹐區分「健康」歌曲與「不健康」歌曲的標準依然含混不清。經驗表明﹐一些歌詞「露骨」的曲目容易被扣上「傷風敗俗」的帽子。例如今年滾石樂隊在上海演出時就不得不從節目單上刪掉《讓我們一起度過夜晚》、《褐色的糖》、《夜總會女郎》等五首歌曲。

卡拉OK「系統」的另一個功能旨在協調唱片業、音樂人和卡拉OK經營者之間關於歌曲合法使用權的矛盾。據估計﹐卡拉OK每年為經營者們帶來數十億歐元的收入﹐但創作歌曲的音樂製作人卻分文全無﹐這顯然有失市場公平。據介紹﹐「系統」可記錄歌曲點播的具體次數﹐並以此作為歌曲著作權人的酬金依據。

爭議性主要在於以下三點﹕一是國家對保護知識產權尚未立法﹐僅憑主管部門「一廂情願」﹐難以付諸實施﹔二是一旦開始收費﹐相關費用必將轉嫁給消費者﹔三是在缺乏相關制度保證的前提下﹐倘若操作不當﹐勢必給整個行業帶來極大的負面影響。

網友們紛紛質疑﹐如果連歌舞廳、酒吧間都被納入監控系統﹐對於公眾而言﹐這種娛樂場所還有什麼娛樂可言? 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.