暴笑車文:別提桑塔納了


初春的正午,陽光明媚,動腦筋爺爺躺在門前院子裡的一條睡椅上晒太陽,在他身邊,小天真和小問號正在翻看著一疊汽車雜誌,這兩個小傢伙不久前都迷戀上了汽車,討論汽車是他們生活中最快樂的一部分。


「爺爺,爺爺,我們有問題要問您!」小問號搖著動腦經爺爺的胳膊。


「哦,好呀,你們有什麼問題儘管問吧!」動腦筋爺爺一臉慈祥的樣子。


「爺爺,為什麼高爾夫這款車在歐洲是經典時尚車型,歷經數十年都依然暢銷不衰,引進到了中國,卻出現了銷量不佳,市場低迷的狀況呢?」小問號問。


「嘿,兩個小車迷,這個問題不難回答,高爾夫確實是一款非常好的汽車,不但製作精良,而且性能優異,但是中國市場卻反映平淡,這個應該有如下的原因:第一是一汽大眾的營銷策略有問題,他們以為地球人都知道高爾夫,所以對高爾夫的相關宣傳很少,這個讓高爾夫在起步環節就受到了影響;第二嘛,國外家庭一般都是兩口之家或者三口之家,高爾夫完全可以滿足他們日常的需要,而中國就不一樣了,我們一個家庭的成員往往有5人甚至更多,大家一起出門,就會感覺到高爾夫這款兩廂車的弊端,比如行李沒有地方擱置了等等;還有一點,就是中國人往往有一種三廂情結,購車更傾向於購買三廂車而使兩廂車受到冷落。」


「爺爺,爺爺,那為什麼波羅兩廂車在市場上很暢銷呢?它不也是兩廂車嗎?」一旁的小天真插了一句。


「嗯,小天真的這個問題問得好,波羅的優勢在於率先搶佔了市場,是中國第一款中檔兩廂車,上海大眾通過大量的廣告宣傳,加大了波羅在人們心中的影響力,同時更主要的是波羅的製作工藝也非常不錯,內飾也很精美,所以它一上市,很快吸引了大家的眼球。」


「爺爺,那三廂波羅一樣也製作精良,而且符合國人三廂情結,為什麼市場反映一直那麼平淡,其價格也一降再降呢?」小問號一臉迷惑。


「呵呵,這個問題提得也不錯。應該說兩廂波羅整體感更強,三廂波羅在感覺是兩廂車直接加了一個尾巴,感覺不如兩廂車協調和美觀,所以大家更傾向於兩廂波羅。」動腦筋爺爺說完,喝了一口開水。


「小賽歐也是上海通用根據中國市場特點,硬生生地加了一個難看的小尾巴,但是小賽歐卻一直能夠保持良好的銷售勢頭呢?小天真問道。


「哦,小賽歐的情況有一點複雜哦。小賽歐當年上市的時候,它是依靠良好的性價比來奪取市場的,比如ABS剎車系統了,雙安全氣囊了等,加上使用了通用別克的商標,而它的最低價格控制在10萬元左右,這些東東現在看起來雖然已經不再耀眼,但是就當時的市場來說,還是很有誘惑力的,所以小賽歐在還沒有樣車出來之前,就已經出現了火爆定購該車的場面。」動腦筋爺爺認真地分析著。


「爺爺,當時與賽歐同步出臺地夏利2000,一樣擁有安全氣囊和ABS地配置,而且價位和賽歐基本保持一致,為什麼整體銷量卻始終上不去呢?」小問號蹙起了小眉頭。


「夏利2000應該是一部好車,性能與賽歐想必不落下風,而且整體裝備也不弱,這些都是事實,但是這個車子的外觀設計有一點怪異,高高翹起的小PP,讓國人一下子不能接收,也許這個原因是夏利2000沒有被大家所理解的主要原因吧。」爺爺捋著花白的鬍鬚。


「前不久廣州本田推出了經濟型小車飛度,這個車子也是怪異的造型,為什麼從下線開始,至今以後還要加價提車呢?」小天真瞪著大大的眼睛。


「飛度的車子銷量比較好,主要是因為飛度的整體整備比較高,比如ABS、液壓助力轉向、電動車窗、中控鎖等一應俱全,而其手動檔的車型價格卻不足10萬元,該車高性價比決定了它的暢銷。」動腦筋爺爺說道。


「爺爺,爺爺,那我就不明白了,」小問號搖著小腦袋:「優利歐也是配置非常齊全的一款車呀,外觀的造型我更喜歡,它的價格現在只要不足6萬元,為什麼優利歐的銷售狀況和飛度差距如此之大呢?


「咳!咳!優利歐是吉利公司的產品。而吉利是一家民營企業,發展時間只有短短的數年時間,人們對它的產品還需要一個認識和再認識的過程,直到完全能夠讓市場接受,而飛度是來自廣州本田的產品,本田可是一個國際大公司,人們對它的信心當然要強很多了。」老爺爺咳嗽了幾聲。


「爺爺,奇瑞不是和吉利一樣,也是一家民營企業,發展的時間也是短短數年,為什麼去年奇瑞的總體銷量那麼好呢?據說2003年已經進入了汽車產銷量前10名呀。」小天真著急了。


「你這個孩子,著什麼急呀!奇瑞公司在去年的市場中取得了很好的成績,這個與他們的營銷策略有關係。他們先把奇瑞風雲的價錢降下來,讓風雲攪動10萬元的市場,隨後推出旗雲,用寳馬發動機為賣點,直接打動消費者的購車慾望,在後推出的QQ,動感靈活,一改往日微型車小方塊的造型,讓人真正感覺到了5萬元一下也能購買到時尚的好東西。還有東方之子,流暢而大氣,同時擁有豐富的配置,足夠讓你為之心動了。」老爺爺咋著舌頭。


「但是爺爺呀,奇瑞去年銷量最好的是QQ,其次是風雲和旗雲,而您所說的東方之子去年的銷量並不理想呀!」「小問號瞇著小眼睛問道。


「東方之子是奇瑞自行設計的中型轎車,」動腦筋老爺爺提及國產車,頓時有了精神:「其內部寬大舒適,配備的瀋陽三菱2.4升發動機,動力方面是綽綽有餘,它銷量不好的原因在於第一內飾部分需要進一步精細,更主要的是如果東方之子的發動機為2.4升排量,這個排量對家庭來說大了一點,對單位來說,又受到很多相關政策的限制,所以建議奇瑞廠家能夠開發出2.0升排量的車型,同時配備手動和自動檔兩個款式的變速箱,再將內飾進一步優化,應該可以開拓出一片廣闊的市場空間來!」


小天真聽到這裡,直搖頭:「爺爺,2.0升排量的車也不一定能佔據市場呀!比如賽納2.0,它在中國卻一直沒有很大起色呢?


「賽納……」老爺爺拖長了聲音:「客觀地說,賽納確實不錯,外觀充滿了法蘭西浪漫風情,動力系統地配置也很不錯,這個車子……」


「爺爺說呀!」小天真又著急了。


「這個車子銷量不好,主要可能和它兩廂半的造型有關,這個造型國產車中低端車有吉利,經濟型車有奇瑞,其中奇瑞雖然是兩廂半設計,但是外觀整體看起來如三廂車,符合國人三廂情結,但是賽納的尾部顯得過短,有點另類設計了,另類的東西要佔據市場並不容易呀!」老爺爺也舒了一口氣。


「另類的東西就不能被大眾接收嗎?」小問號不同意了:「爺爺,哈飛賽馬整體造型夠另類的了,但是它的銷量去年卻一路走紅呢?」


「這個……」動腦經爺爺有點語塞:「哈飛賽馬追求的是小小車身,大空間,而且價格很合理,正因為賽馬讓市場能夠接受。」


「爺爺,價格便宜才能讓市場接受?那我又不明白了」小天真大眼睛飛快地轉動著:「為什麼奧迪A6價格那麼昂貴,但是卻依然贏得市場呢?」


「那時因為奧迪A6主要面對的公務市場嘛!沒有這個市場,它的銷量不會太好的!」老爺爺花白的臉色開始漲紅。


「爺爺,國產寳馬應該不是面對公務市場,它的價格比奧迪還要高出很多,為什麼它也很暢銷呢?」小問號緊跟不放。


「國產寳馬生產數量很少嘛!聊聊幾部車,當然可以滿足國內少數貴族的需要了!」老爺爺花白的鬍子開始顫動起來。


「那吉利美人豹的生產量不是也很少嗎?而且是中國第一部跑車,為什麼它的銷量總是不能令人滿意呢?小天真說。


「美人豹用的是1.3排量的發動機,這個發動機對跑車來說實在有點小了,更主要的是跑車都是只有兩扇門的設計,這個設計對家庭來說並不實用呀!老爺爺有點著急了。


「哦,我明白了,兩扇門的設計部符合我們中國人的生活習慣和審美觀。但是爺爺,為什麼這個簡單的道理上海大眾都不知道呢?他們還特意從巴西引進高爾來佔據國內市場。」小問號若有所思。


「是呀,所以高爾兩門型賣得很不理想,所以大眾才不得不重新推出4門型。其實高爾銷量不好,還有另外一個原因,就是發動機是採用普通桑塔納1.6升發動機,技術水準太落後了,這麼落後的技術,國人是不會買帳的。」老爺爺胸口急劇起伏。


「那就奇怪了,桑塔納應該是最陳舊的技術了,為什麼去年還在國內市場銷量最好呢?」小天真和小問號異口同聲。


「桑……」動腦經爺爺忽然摔倒在地,口吐白沫,四肢抽搐。


「爺爺,爺爺!!!」兩個小夥伴嚇得大聲叫了起來,連忙扶起老爺爺,又是捶胸又是拍背,半晌,動腦筋爺爺甦醒過來,他微微睜開眼睛,緩緩地從嘴裡吐出幾個字:「孩子,別提桑塔納了,這個傢伙的問題,我想了十多年也沒有弄清楚!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.