福建人為何背井離鄉來英國


  兩年前,23名福建人在英格蘭西北部採貝時被淹死。被控對這一事故負責的人正在英國城市普萊斯頓受審,未來幾天法庭將作出裁決。

但這次法庭審判將不會問道的一個問題是,這些福建人最初為什麼會背井離鄉不遠萬里來到英國從事採貝的行當?本臺記者傅東飛前往福建,去探尋其中的原因。

我想許多英國人都會認為,那些兩年前在莫克姆灣被淹死的福建移民一定是來自一個極為可怕的國家。否則他們為什麼要背井離鄉不遠萬里到冰冷的愛爾蘭海邊去冒險拾貝呢?

我帶著這個問題到了其中大多數遇難者的家鄉福建去探尋究竟。我曾去過中國不少的地方。的確有些地方仍然極為貧困:一個個瘦弱的兒童挺著不相稱的大肚子;成年人大多衣衫襤褸,面帶病容。但福建的情況卻不是這樣。

非法冒險移民的家鄉並不窮

和許多中國沿海城市一樣,福建顯得髒而且亂。但它的經濟卻呈現一片繁榮景象。如果你在福州國際機場下了飛機向南走,一條擁有六條車道的高速公路把你帶到的第一個城市是長樂。

這裡就是六年前在多佛港被發現悶死的58名中國人的家鄉。

再往南40公里,你會到達福清縣。23名在莫克姆灣被淹死的拾貝者中的大多數就是來自這裡。那麼,到底是什麼原因促使這些人拋棄親人遠涉重洋到英國去冒險的呢?答案似乎並不是一下子就能搞清楚。

福清是一個典型的中國醜陋的現代城市。整個城市規劃似乎體現了中國官僚腦子中的現代發展模式。一個巨大的公共廣場坐落在城市中心,四周是一片毫無特色的辦公大樓和一座樣子難看的會議中心。

樣子難看歸難看,但這裡並不貧窮。街道兩旁排列著嶄新的汽車和摩托車,肯塔基炸雞店顯得頗為紅火。頭髮染成黃色的年輕人坐在店裡大口吃著美國的炸雞,喝著美國的可樂。

背井離鄉的原因

只是在離開城市進入附近的郊區時,你才開始逐漸發現有關的線索。在大片的稻田和魚塘之間,許多福建的鄉村雨後春筍般地蓋起了高達六層的樓房。

在我所經過的每個村子都有。有時你可能只看到孤單的一兩座,有時則鱗次櫛比,頗具聲勢。 

這些房子都很漂亮,'我對開車的司機說。

'那當然,'他回答說,'這些都是用外國錢蓋的。' '你為什麼說這都是用外國錢蓋的?'我感到很驚奇。

'用在外國打工賺的錢唄,'司機好奇地看著我,似乎覺得我的問題很愚蠢。

呵,我明白了。原來這些漂亮的住宅都是用那些在國外打工的非法移民寄回來的錢蓋的。

在福清縣外的一個村子,一名莫克姆灣死者的叔叔對我講了事情的來龍去脈。

'首先,,出國者的家庭向親戚借錢,'他說。'這是支付給蛇頭的費用。'去英國的費用是一萬五千鎊。

'人們喜歡去英國是因為那裡的規定很鬆'這位叔叔說。'那里根本沒人檢查你,警察也不找你的麻煩,聽說英國人連身份證都沒有。'

頭兩三年,非法移民打工還錢。在那之後,他所掙的錢就歸自己所有可以寄回家了。通常,這些人要在國外呆上十到十五年,賺夠了蓋房子和安度後半輩子的錢。

'每個人都想到外國去',這位叔叔說。'在中國的工廠打工,每年只能掙差不多七百英鎊。要在英國,幸運的話,一個月就能掙到這個數。'

'可這些人在國外是要吃很多苦和經受許多危險的呀,'我說。'難道莫克姆灣的事情沒有給這裡的人敲響警鐘嗎?'

'這算什麼!'叔叔顯得很不屑。'上次發生莫克姆灣事件時,有一位中國人因為生病躲了過去。可一個月後英國記者又在海灘發現了他。他們問這個人,剛剛發生了這麼危險的事,你怎麼還敢再來這裡呢?這個人回答說,因為我要掙錢啊。' 


                                  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.