樂善好施

2006-08-16 02:36 作者: 清言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

嚴世期,南宋會稽郡山陰縣人,他生性樂善好施。

張邁等三人與嚴世期是同村,他們每人的妻子都生了一個兒子。當時正遇上災荒,害怕孩子養不活,便打算把兒子丟棄了。嚴世期知道後,趕緊前去幫助他們,把自己的衣服食物分給他們。在他的幫助下,這三個小孩最終得以長大成人。

同縣人俞陽的妻子莊氏九十歲了,她的女兒俞蘭也七十歲了,兩位老人年紀又大,又身患疾病,無依無靠。嚴世期細心照顧了她們二十多年,死後又把她們安葬了。

在災荒中,同鄉潘伯等十五人都餓死了,無人給他們安葬。嚴世期便買來棺材安葬死者,並且收養照顧他們的孩子。

元嘉四年,朝廷賜匾給嚴世期,上書「義行嚴氏之閭」,並且免掉了他本人的徭役和十年的租稅,以此來表彰他樂善好施的德行。

樂善好施是「積德」的大好事,「積德」可得到上天賜福和護佑,利己利人,也可讓子孫後代萌福,更是一個人有善心的體現。



蓮鑫推薦



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.