庫爾德婦女出庭 詛咒薩達姆毒氣攻擊



一名庫爾德族婦女星期三((8月23日))在薩達姆的種族滅絕罪審判中出庭作證,她詛咒薩達姆-海珊用飛機以化學武器轟炸她所在山村,造成她5個孩子失明,她被嚴重燒傷。


在審判第三天,五個孩子的母親、現年45歲的貝葉絲(Adiba Owla Bayez)指著前伊拉克總統和六名共同被告說: 「雖然天色黑暗,我們設法躲進山洞裡。我們嘔吐著,並且吐出了血。我的五個孩子失去了視力。他們瞎了,而我的腳被燒傷。」

這個證詞再次證實了先前二名證人對1987年4月16日事件的回憶,就是在安法爾(Anfal)毀滅行動正式發動前一年。

貝葉絲是這個案件第一個證人哈瑪(Ali Mustafa Hama)的妻子,她還說,在攻擊之後,她遭受了二次流產,還有一個嬰兒在三個月大時死亡。

薩達姆和他的表兄弟馬基德(Ali Hassan al-Majid)被控在持續7個月的毀滅行動中實施種族滅絕。馬基德在北部的毒氣攻擊之後獲得"化學阿里"的外號。

其它被告被控以戰爭罪行。但他們辯稱,那次攻擊是對反巴格達政權的伊拉克庫爾德人的合法軍事進攻。
這兩項罪名如果成了,最高都可判處絞刑。

貝葉絲並指出,轟炸停止之後,他們隨身拿了一點東西逃進山裡,一架直升機在空中搜尋村民,他們躲在山洞裡。當地村民救了他們,但薩達姆的士兵很快再包圍了他們,他們被送到阿比爾(Arbil)拘禁,沒有藥物治療,直到再被送走。被俘虜的庫爾德人在被拍照之後,男子被分開帶走,婦女和兒童被送回鄉村,置之不理。

檢察官認為安法爾毀滅行動相當於對伊拉克少數庫爾德人的種族滅絕,他指出,村莊在空襲和炮火轟擊、毒氣攻擊中中被夷為平地,村民被強迫關進營地,被射殺、拷打或強姦。

不同於薩達姆第一次審判中的許多證人,本案到目前為止已作證的3名證人,都未隱藏他們的身份。但一名辯護律師使用了變聲器,並避開在電視上露面。

星期一(8月21日),薩達姆拒絕認罪,並稱法庭是美國佔領的工具。什葉派的法官判處他不認罪。杜傑勒(Dujail)案可望在10月宣判。薩達姆在兩案中都面臨死刑。但安排其它十幾起案件的審判,可能會使死刑的執行延後幾年。
刑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.