中國反洗錢報告 專家:挑戰很多

2006-08-27 01:36 作者: 楊明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國央行新近公布的一份反洗錢報告說,2005年外匯可疑資金交易報告猛增了近12倍,人民幣可疑資金交易報告上升了大約8倍。有觀察人士指出,中國的反洗錢今後在完善法規法制的同時,更要注重反洗錢專門人員素質的提高。

中國人民銀行發布的《2005中國反洗錢報告》指出,2005年中國反洗錢監測分析中心共接受人民幣大額資金交易數據1.02億筆,外匯大額資金數據935.26萬筆,其中人民幣可疑資金報告28.34萬份,外匯可疑資金報告198.89萬筆,人民幣可疑交易報告的數量是2004年的7.85倍,外匯可疑資金交易報告是2004年的11.96倍。

報告說,中國反洗錢監測分析中心對大額和可疑資金分析和甄別後,移交可疑交易線索533份,涉及人民幣近800億元,外幣折合美元8億多,涉及交易6萬多筆,帳戶3900多個。從可疑資金交易分布地域來看,主要在東部和南部沿海地區,東北和西南邊境口岸地區。

*添補空白 走上正軌*

徐滇慶是加拿大西安大略大學經濟系教授,長期研究中國的金融和經貿問題。他說,洗錢是一種非法的金融交易,主要涉及毒品、武器、走私交易,以及貪污腐敗。洗錢之所以存在,是要逃避正常的金融監管。

徐滇慶教授說,反洗錢法規過去在中國是一個空白,中國批准加入主要的反洗錢國際公約,說明中國在反洗錢方面開始走上法制正軌。

徐滇慶說:「現在中國對反洗錢立法,並且加強監管,這是很好的事情。今後還必須要加強國際合作,才能夠把中國的反洗錢水平提高。但是另外一方面也應該看到,道高一尺,魔高一丈,非法經營的渠道仍然會不斷地變化。這和國際上的反洗錢活動是一樣的規律,也是在不斷地博弈之中來提高監管水平。」

中國2005年8月完成了《反洗錢法(草案)》的起草工作,並修訂了反洗錢部門的規章,確立中國人民銀行作為負責組織協調中國反洗錢工作的部門。

2005年3月,中國公安部和中國人民銀行聯合發布了《公安部 中國人民銀行關於可疑交易線索核查工作的合作規定》。

*破案五十多 冰山一角*

《2005中國反洗錢報告》說,中國人民銀行、中國國家外匯管理局,以及公安部有關部門去年成功破獲洗錢及相關案件50多起,涉案金額折合人民幣上百億元。

加拿大西安大略大學經濟系教授徐滇慶說,中國反洗錢活動雖取得了一定的成效,但查獲的洗錢活動,只是冰山的一角。

徐滇慶說:「這個數量也並不太大,也不過是幾百億人民幣。有經濟學家估計,每年通過非法洗錢渠道走出中國的人民幣,大概在100-120億美元,也就是1千億人民幣左右,和整個幾十萬億的GDP比較來看,並不是一個很大的數目。但是是否能夠全部統計進來是個問題。因為現在查出的數據,只不過是從金融資金流量的缺口估計的,實際數據可能會比這大些。」

*高手較量 人才缺乏*

徐滇慶說,中國反洗錢活動剛剛起步,今後還面臨很多方面的挑戰,包括法律法規的進一步完善,內部人員的反腐敗,以及提升監管人員的素質。

徐滇慶說:「因為中國金融監管制度和金融監管人才的短缺,都使得洗錢活動在中國一直沒有明確的統計,直到現在對於非法的金融流通渠道,中國仍然不是監管得非常嚴密。這跟中國現在吏治的腐敗密切聯繫在一起的。因為地方官員和銀行官員的腐敗,使得很多洗錢的渠道依然存在。

「反洗錢法對於金融運作的要求非常高,需要很多金融的高級人才,能夠洗錢的也都是金融的高級人才。這是高手之間的較量。而中國在這方面很明顯是薄弱的。中國缺乏金融的高級人才。中國還有很長的路要走。」

《2005中國反洗錢報告》說,目前中國人民銀行系統內從事反洗錢的專職和兼職人員有4千多人。另外,報告說,中國已經初步建立了多層次的、完整的反洗錢法體系,並正在研究制定《反恐怖法》和《禁毒法》,把對反洗錢資金的監測同打擊恐怖主義和毒品犯罪結合起來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.