美阿拉斯加的印第安人用耳朵拔河


 

運動會開幕式

 

參加耳朵舉重的選手

阿拉斯加被美國人稱為「最後的邊疆」, 那裡是人類為數不多的淨土。在阿拉斯加州的中心,坐落著費爾班克斯城,城市的位置已經接近北極圈,在這裡土著文明與現代文明交相輝映。每年7月在這裡舉行的「世界因紐特人—印第安人奧林匹克運動會」(英文縮寫為WEIO)是瞭解阿拉斯加原住民歷史、文化的好去處。

會標是六個圓環

首屆世界因紐特人—印第安人奧運會於1961年舉辦,當時是為了應付西方文化對阿拉斯加地區的衝擊。經過40多年的發展,運動會的影響力逐漸擴大,比賽的常設項目已由原來的25個增加到現在的50多項。

運動會的參賽選手來自阿拉斯加的6大部落,因而運動會的會標是6個連在一起的環,很像國際奧林匹克運動會的標誌,前者象徵阿拉斯加的6大部落,後者象徵著5大洲。

每屆運動會為期4天,以5公里長的火把賽跑拉開帷幕,在這次賽跑中獲勝的男女選手,可以贏得點燃當年運動會主火炬的殊榮。

  用耳朵舉重

有趣的是,比賽項目大都是由幾千年來阿拉斯加的因紐特人、印第安人獨特生存技巧演化而來的。「耳朵拔河」是一個較量意志與忍痛能力的項目。這種比賽在兩名選手中進行,裁判員將一根細麻繩繫在雙方耳朵上,然後一聲令下,面對面坐著的兩名選手立刻開始運氣,用耳朵將繩子拉向自己這邊,直到其中一人忍受不了耳朵的疼痛認輸為止。看著運動員痛苦萬狀,觀眾們非但毫無惻隱之心,還要不斷大聲喝采助威。最後,忍不住皮肉痛苦的一方呻吟倒地,人們哄笑著一擁而上,幫他按摩耳朵。曾經真的有運動員在比賽中把耳朵拔掉了。

充分利用耳朵的項目還有「耳朵舉重」,這項競賽是用耳朵提起很重的物體。從前,用一個25磅(1磅約合0.45公斤)的面袋做重物。現在,他們使用1磅重的鉛錠來代替,鉛錠的重量可不斷增加(最重可加為16磅)。鉛錠用繩子綁起來,參賽者將繩子系到一隻耳朵上,將鉛錠舉起來並走一段距離。

另外一個非常受歡迎的比賽項目是「雙腳跳高踢海豹皮球」:選手雙腳始終合攏,原地起跳,去踢一個吊在兩米多高的壘球大小的海豹皮球,然後要雙腳同時落地。這個運動項目源於阿拉斯加沿海的捕鯨者向村民發信號求援時的動作。

拉手臂比賽是指,兩位運動員面對面站著,把他們的一條腿別在對方的一條腿上。他們以肘部相扣,拳頭向下,努力把對方拉向自己。大約兩到三回合就能決出勝負。野獸一般的力量對於在冰上挖洞相當重要。

  還舉行選美比賽

除了傳統的運動員競賽單元之外,運動會還有些別具特色的項目,比如切魚和吃鯨脂比賽。鯨脂是鯨魚皮和其下的脂肪薄層,通常取自大白鯨。吃鯨脂比賽不僅要求參賽者吃得越快越好,還要保持優雅的餐桌禮節。

比賽期間最受歡迎的當屬「WEIO小姐」選舉了。比賽採用美國小姐選美模式,除了強調外貌,也強調才藝。其他獎項還有「最傳統小姐」、「最有才華小姐」等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.