大連流行「硬幣戒指」(組圖)


近日,大連市街頭和部分夜市出現了一種叫「硬幣戒指」的新鮮玩意,吸引了不少市民的注意,小攤位前購買者絡繹不絕。大部分人皆出於好奇的心理購買此物,然而大家不知道,製造和銷售硬幣戒指的這種損毀硬幣行為是違法的。

  昨日下午5時,記者來到勞動公園正門對面五惠路道北,一名中年男子坐在道邊,面前的小攤內放了不少戒指和項鏈,攤位中央一張紙牌上寫著「硬幣戒指」四個大字,邊上還擺著一枚一元硬幣。

  據該攤主介紹,所賣的硬幣戒指分兩種,一種是普通的指環,3元錢一枚;另一種「時來運轉」的戒指,由於用料相對較多,工藝複雜一些,因此要5元錢一枚。除了戒指外,小攤上還有項鏈,攤主說,除了上面裝飾用的假鑽外,其他的都是由硬幣製造的,8元錢一條。

 

一元錢硬幣搖身一變成戒指


  「這些首飾都是用硬幣打造的,保證不褪色,也不生鏽。三五塊錢能戴很久,多合算。」攤主熱情地向記者推銷著。

  攤主表示,自己是從安徽來的,他和不少老鄉都靠賣硬幣戒指為生。

  「製作戒指也需要很多工序的,要有特製的模具,先把硬幣倒入爐中熔化,再用模具印壓,經過拋光打磨就製成了。」攤主說。

  一個1元錢的硬幣可以打造出5個~7個戒指。這樣看來,以每個戒指賣出價2元來算,攤主可以用1元錢的硬幣換來10元以上的豐厚利潤。

  記者在該攤位停留了不到20分鐘,這個小攤位已賣出了10餘枚戒指。大多數購買者都是覺得這種硬幣戒指很便宜,也很好玩,「過兩天玩膩了,扔了也不心疼」;也有一部分人看中它不褪色不生鏽,「洗手洗菜也不用脫掉,多方便」;更有一部分人出於「討個好彩頭」的心理:「硬幣首飾」的原料是人民幣,本身就含有「財富」的意思,戴上這種首飾,既象徵著財源滾滾,又可以省掉一筆不小的開支。

  從色澤到質地上看,這些硬幣戒指與硬幣的材質的確十分相似。

  但據業內人士瞭解,一元硬幣是鋼芯鍍鎳,其質地比較硬,很難熔化,又沒光澤,很難打造成戒指。更何況硬幣成本高,沒有賺頭,也屬違法,因此,這些商品有可能不是用硬幣製作的,而是由硬鋁製作而成的,「硬幣」的說法只是為了吸引顧客。

  對此,遼寧槐城律師事務所的劉律師表示,如果戒指確是由硬幣熔化做成的,那麼這種故意破壞、毀損人民幣的行為是違法的。

  依照法律,人民幣製造、銷毀的權力專屬於國家,有一套極其嚴格的程序,任何人都無權擅自銷毀,也不允許擅自將其熔化改作他用,更別說用於牟利。
  劉律師說,《中華人民共和國人民幣管理條例》中明確規定,禁止故意毀損人民幣。另外,《中華人民共和國刑法》第173條明確規定,變造貨幣,數額較大的,處3年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處1萬元以上10萬元以下罰金,數額巨大的,處3年以上10年以下有期徒刑,並處2萬元以上20萬元以下罰金。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.