汽車部件關稅爭執 美國擬起訴中國



 西方汽車製造商長期不滿中國對汽車零件徵收關稅

美國貿易官員表示,美方將就中國汽車關稅糾紛採取進一步行動,要求世貿組織仲裁。

據路透社報導,美國貿易代表施瓦布辦公室發言人斯派瑟週五(9月1日)表示,「我們可能很快就組成一個仲裁小組提出要求。我可以向你們明確表示,我們正在集中精力考慮這個問題。」

施瓦布最近剛結束對中國的訪問。

美國和歐盟今年3月正式向世貿組織提出針對中國的投訴,指責中國對從美國進口的汽車零部件徵收高額關稅,違反了2001年中國加入世貿組織時的承諾。

美國和歐盟表示,北京的高額關稅的政策不公平地限制外國進入中國價值190億美元的汽車零部件市場。

按照世貿組織的規定,爭端雙方必須在60天內通過磋商達成一致,如果超過60天雙方仍未能達成協議, 世貿組織將成立專家小組對爭端進行裁決。

60天的磋商在5月底結束,但是這場貿易糾紛仍未解決。華盛頓和布魯塞爾推遲了向世貿組織提出仲裁的正式要求,期待北京會改變這一政策。

斯派瑟表示,施瓦布在本週與中國商務部部長薄熙來會談時再次提出了對這個問題的關注。

美國助理貿易代表斯特拉福德在稍早的訪問中也提出了這個問題。

施瓦布週二表示,美國願意通過雙邊對話,而不準備訴諸世貿組織,解決有關中美貿易摩擦問題。

但她同時也表示:如果雙邊談判失敗,美國也會通過世貿組織解決相關問題。

美國工業界官員表示,美國和歐盟看來準備要求世貿組織介入,除非中國與歐盟本月舉行的最後一刻會談取得成果。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.