美國的中學政治教材


這是社會科學這門課的教材,書名是「我們的世界」,主要講世界歷史。供六年級(初中一年級)的學生使用。看來不是什麼全國統一使用的教材,好像也沒有這類的教材。

扉頁是一大群不同種族的孩子的彩色照片,中間,在一顆黃色的星星下,寫著兩個大字,一個字一行:歡慶自由。

緊接著下一頁,扉頁的背面,在歡慶自由兩行大字的右側,是傑佛遜的彩色照片。下面寫著「獨立宣言,1776」。然後就是那段最重要的引文:

「我們認為這些真理是不言而喻的:所有的人是受造而平等的,他們都從他們的造物主那裡被賦予了某些不可轉讓的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,人們才在他們之間建立政府,而政府之正當權力,則來自被統治者的同意。任何形式的政府,只要破壞上述目的,人民就有權利改變或廢除它,並建立新政府;新政府賴以奠基的原則,得以組織權力的方式,都要最大可能地增進民眾的安全和幸福。」

這段引文下面,提出兩個問題:「根據獨立宣言,組成政府的目的是什麼?」「政府從哪裡獲得了它的權力?」

下一頁,左上角,「美國憲法,1789」 。 接著是那段著名的美國憲法序言的第一段:

「我們美利堅合眾國的人民,為了組織一個更完善的聯邦,樹立正義,保障國內的安寧,建立共同的國防,增進全民福利和確保我們自己及我們後代能安享自由帶來的祝福,乃為美利堅合眾國制定和確立這一部憲法。」

這回是一個問題:「憲法的作者希望獲得到什麼?」

這一頁的右下角,「權利法案,1791」 。四行赫赫大字:「宗教自由,言論自由,出版自由,由陪審團審判的權利。」(權利法案的第一條:國會不得制定關於下列事項的法律:確立國教或禁止信教自由;剝奪言論自由或出版自由;或剝奪人民和平集會和向政府請願伸冤的權利。)

還是一個問題:「你是怎樣看待由陪審團審判的權利是民主治理的一個重要部分?」

下一頁說明,獨立宣言認為所有的人都有追求幸福的權利。每一個美國人都通過自己的路去追求幸福。你自己作一個海報牌,說明你認為美國人通過什麼東西使他們幸福。文字下有一個小女孩作的海報牌:上面用圖畫表明:再創作,學習,投票,工作和敬拜

在「歷史」這個標題下,寫著兩行字:「為爭取自由而戰」,下面的說明是:「在世界各地,人們為了爭取自由和平等而奮鬥。領導者大膽地呼籲自由的勇氣,將激勵著跟隨他們的公民和所有熱愛自由的人民。」然後是幾位名人的話,第一句就是馬丁路德金的名言:「任何一個地方的非正義都是對每一個地方的正義的威脅。」

匆匆翻到最後幾頁,看到又是三行大字:政府和公民的權利和義務,下面寫著:「政府就是我們,我們就是政府,你和我。」 下一頁有一個圖畫,一個女郵遞員正要往一個郵筒裡送信,我估計那肯定是中國大陸,因為郵筒上赫赫兩個大字:郵政,簡體字的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.