中俄或簽協議 污染邊界河流要賠(圖)


俄羅斯和中國將加強在生態環保領域中的合作。到今年年底時,雙方可能會簽署有關對邊界地區河流污染進行制裁和賠償的協議。

*政府間生態環保委員會開會*

  中國人員對松花江水取樣檢測中國人員對松花江水取樣檢測

 



9月11日到12 日,在俄羅斯的自然資源部舉行了中國和俄羅斯兩國政府間生態環保委員會的會議。這次會議主要是為今年11月份俄羅斯總理伏拉德剋夫訪華以及中俄兩國總理會晤做準備。中俄兩國環保官員在莫斯科討論了如何加強在生態環保領域中的合作,克服松花江和黑龍江污染等問題。

在這次會議中雙方還簽署了一份備忘錄。兩國決定要成立一系列聯合工作小組來處理邊境地區的生態環保,克服邊境地區的污染,對邊境地區的河流以及野生自然資源進行環保監測,在發生生態事故時如何相互協調共同行動等問題。

在松花江和黑龍江多次發生污染事故之後,俄羅斯同中國邊境地區的生態環保問題日益引起俄國方面的關注。生態環保問題也將成為俄羅斯總理伏拉德剋夫今年秋季訪華時雙方領導人將討論的一項主要議題。

*受害者制裁污染者*

俄羅斯緊急情況部部長紹伊古星期二對俄羅斯新聞媒體透露,到今年年底時俄羅斯和中國可能會簽署有關對邊界地區河流污染進行制裁和賠償的協議。紹伊古說,這份協議是對俄、中現有的有關環保協議進行補充和修訂。未來如果俄中雙方中的一方對邊境地區河流造成污染,那麼另一方將會有依據對對方採取嚴格的制裁性措施。

俄羅斯的生態環保組織以及同中國接壤的俄國邊境地區領導人過去曾一直抱怨說,在中國污染松花江和黑龍江之後,由於缺乏有關的依據,俄國方面一直無法向中國提出索賠要求。俄羅斯生態環保學者亞博拉剋夫介紹說,俄羅斯和中國雖然早就簽署了生態環保方面的協議,但是有關協議目前來看僅僅是一張白紙。

他說:「去年的松花江污染事件表明,有關的協議並不工作。因此我們需要將這項協議活躍起來,以便有關協議能夠工作起來發揮作用。」

亞博拉剋夫說,中國的污染問題現在越來越嚴重。俄羅斯正在為中國經濟的迅速發展付出代價。但俄國領導人目前對該問題並沒有給予應有的重視。

俄羅斯生態環保人士認為,俄國官方目前積極發展同中國的關係。為了不使雙方在政治,經貿等領域的合作受到影響,克里姆林宮對生態環保問題採取低姿態的做法。但中國和俄羅斯互為鄰居,如果不解決環保領域所存在的問題的話,俄羅斯同中國的關係將不會一帆風順。

世界野生自然基金會黑龍江環保問題協調人西蒙諾夫分析說,俄羅斯和中國在生態環保領域中的合作程度要遠遠落後於其他領域。

他說:「我們雙方之間的貿易發展得非常好。我們雙方能很好和很快地就如何開發利用自然資源達成一致。但是雙方在環保領域對一些決定的執行情況卻很不好。而且彼此之間都對對方環保監測管理體系缺乏瞭解。」

俄羅斯媒體報導說,在同中國接壤的哈巴羅夫斯克地區不久前有大批兒童因為患腦脊膜炎被送到醫院搶救。當地學校的開學日期也被迫推延。俄羅斯衛生防疫部門的官員表示,黑龍江水污染是造成當地兒童患腦脊膜炎的主要原因。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.