日本沖繩那霸祭 40噸巨繩10月7日登場(圖)

2006-09-19 19:57 作者: 陳志東

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本沖繩那霸祭的拔河大賽,巨繩體積驚人。(圖/那霸市觀光課提供)

粗繩在日本具有相當重要的代表性意義,其中一個意義就是「神界」,繩子之內是神國、繩子之外是凡間,也因此,這樣的繩子常見於寺廟山門鳥居,代表跨過這繩子之後就進入了神界。繩子也代表了祈福,因此也常見於祭典中,用來拔河使用,其中最具代表性的就是沖繩那霸祭那重達40噸的粗繩。

沖繩那霸祭最重要的節目就是拔河,發展至今已有400年歷史,最特別的是,因為繩子長200公尺、粗1.58公尺,重量達到40噸,分成「雄繩」與「雌繩」共兩股,體積相當驚人,一次至少都要數百到數千人一起拔,因此也於1995年被列為金氏世界記錄。

沖繩素有「祭典之島」美稱,從祈求五穀豐收的傳統祭典到各種與生活息息相關的大小祭典,幾乎月月有活動,其中規模最大的通常發生於秋後的豐收季節,特別又以那霸祭知名度最高。第36屆沖繩那霸祭即將於10月7日開始一連舉行3天,歡迎大家一起到沖繩拔河,祭典非常歡迎外國人,而且拔完後還能將支繩割下帶回家消災祈福。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.