減少塵埃 選多絨毛的植栽(圖)

2006-09-19 23:22 作者: 李樹人

手機版 简体 0個留言 打印 特大

葉面粗糙、佈滿了絨毛的大岩桐,開著深紅色的花朵,模樣相當討喜,除了美觀之外,還具有滯塵及製造氧氣的效果,可說是最佳的室內植物。
(照片由臺灣環保署提供)

如何讓家裡充滿清新空氣,減少塵埃污染?環保署與台大園藝系研究發現,想要減少粉塵累積,增加氧氣製造,可以選擇大岩桐、黛粉葉及盆菊,除了美觀之外,有助於人體健康。

針對室內植物對空氣品質的影響,環保署與台大園藝系葉德銘教授合作調查,最近有了初步結果,只要在室內栽種單藥花、觀音蓮、冷水花、大岩桐、盆菊與波士頓腎蕨等綠色植物,就能減少懸浮微粒。

至於二氧化碳部分,初步結果顯示,室內二氧化碳濃度較高時,黛粉葉、觀音蓮、山蘇花、鹿角蕨、大岩桐與冷水花等植物的氧氣製造率較高,可以降低二氧化碳濃度。

環保署今天發表室內植物減低懸浮微粒與二氧化碳調查初步成果,研究主持人台大園藝系教授葉德銘建議,為了提高生活品質,讓室內環境更好,民眾可以多多栽種綠色植物。

葉德銘指出,部分綠色植物具有減少塵埃污染(滯塵)的效果,例如葉片表面不平,多絨毛,且能分泌黏性油脂和汁液者,較能吸附大量塵埃。

另外,大多數植物在白天吸收二氧化碳行光合作用,二氧化碳消耗越多,氧氣製造率就會越高,在較密閉的室內中,如擺設室內植物,二氧化碳濃度通常以早晨較低,傍晚下班時較高。

葉德銘強調,現代人每天約有80%至90%時間是在室內度過,如果空氣品質很差,很容易就會罹患「病態建築症候群」,出現頭痛、、嗜睡、噁心、易疲勞、易感冒、皮膚乾燥發痒等症狀。

在某些不通風的室內,空氣污染的程度可達室外環境的100倍之多,但只要擺設室內植物,可改善鼻、喉嚨、呼吸系統等感染症狀,以提高上班精神與效率。

葉德銘建議,民眾可以挑選耐陰、葉面有絨毛且粗糙、的觀葉植物,大岩桐、黛粉葉及盆菊等三種植物的滯塵及氧氣製造的效果都不錯,但記得室內光源必須充足,植物才能長得好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.