華盛頓時報:美破獲麥氏間諜集團案內幕


麥氏家庭間諜集團近二十年來向中共提供敏感的海軍武器技術機密情報,美聯邦調查局展開調查將近一年的時間,於去年底將兩兄弟及其妻子逮捕,華盛頓時報9月18日報導,中國線人提供情報和一通「紅花」電話是破獲該間諜集團的關鍵。

一通電話使調查得以突破

報導說,麥大泓(Tai Wang Mak)在洛杉磯為香港的鳳凰衛視工作,2005年10月19日麥大泓從美國撥了一個電話到廣州,接話人是樸培良(Pu Pei-liang,音譯),樸是中山大學亞太研究中心的研究員。麥大泓說,「我是北美的紅花」,麥說,他將在九天後到達中國。樸指示他使用電話卡從廣州機場打電話,以便去接他。

報導說,這個從加州打到中國的電話,被美國國家安全署截聽。使聯邦調查局整整一年的調查有所突破。中共間諜慣用一些暗語如「紅花」作為與共產黨情報機構聯絡的信號,其它常用暗語包括「冬菊」和「秋蘭」。

美國情報機構知道,中山大學亞太研究中心接受中共軍隊的資助,併進行中共軍事研究計畫。

調查員表示,麥和樸是暗藏的人民解放軍二處的軍事情報官員,美國稱這個間諜服務機構為2PLA。

調查員說,麥大泓的兄弟麥大智(Tai Chi Mak)領導這個家庭間諜集團。麥大智是歸化美國公民,並擔任一家美國國防工程承包商的電子工程師。2005年10月28日麥大智被聯邦調查局拘捕之後承認,自1983年以來,他一直向中共提供敏感的海軍武器技術機密情報。

而美國二十年來竟未發現這個間諜集團,是美國反間諜活動的重大失敗。

中國線人幫助破案

報導說,在2004年秋天,美國中央情報局招吸收了一位中國的軍事安全機構內部情報人員。中央情報局提出的第一個問題是,"誰在收集我們的情報?"

這位消息人士確認洛杉磯的間諜集團,是由一位電子工程師麥大智負責。這位工程師任職在國防部承包商公司Power Paragon。他說,中共軍事獲取了美國海軍軍艦的敏感技術和信息。而且,中共表面上購買商業物品,卻將它們轉為在軍事上應用。

這項調查持續了將近一年,直到國家安全局(NSA)在2005年10月截聽了麥的"紅花"電話。

幾天以後,聯邦調查局10月28日拘捕了66歲的麥大智及其63歲的妻子趙麗華(Rebecca Laiwah Chiu)。並且在洛杉磯國際機場拘捕了57歲的麥大泓及其49歲的妻子李伏香(Fuk Heung Li), 麥及妻子正準備前往中國。

麥氏間諜集團向中共提供海軍技術

調查員相信,麥向中共提供的圖表和設計信息,是有關最新式的神盾(Aegis)武器系統,這是美國最先進的反導彈系統,裝置在導彈巡洋艦、導彈驅逐艦、海狼類潛水艇和航空母艦上。

報導說,麥大智的工作牽涉四項與神盾有關的海軍機密合同。調查員相信,他的間諜集團是向中共提供神盾技術的主要供應商,並且一位美國國防官員聲稱,中共迅速應用這項技術到它的Luyang II導彈驅逐艦上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.