美麗的一瞬


好幾次在蒙城街上看到這樣的情景:不管是雨裡雪裡,不熟悉這個城市的新移民或者旅遊者在街道交錯的Down To wn找不到方向,拿著地圖左右徘徊的時候,就會有紳士或者女士帶著天使一般微笑著問他們:「Can I help you?」,主動指路。耐心細緻地告訴旅者如何找到目的地後,甚至怕他們沒有聽懂,還要確認一下是否都明白了,才轉身離去……

一天傍晚乘地鐵回家,到了Saint-cote-Cathrine站,我像往常一樣隨著人流走出車廂,準備走上站臺。看到前麵人群中一位個子高高的黑瘦男子一瘸一拐地走出車廂,有些吃力地走上站臺,一隻手還扶著瘸的右腿。正當他經過一個公用電話時,忽然我發現他停了下來。前後左右的人們匆匆走過他身邊,沒有注意到他。開始我還以為他腿腳不便,要靠著牆休息一下,後來我看到他拿起牆邊的公共電話上擱在電話機箱上未挂的聽筒,輕輕地掛在電話的叉簧上,然後轉身繼續出站。才明白--可能某個粗心的乘客在等地鐵的空隙使用了電話,就在地鐵列車到來時,他(她)匆匆鑽進車廂,把電話聽筒擱在了電話機箱上。來來往往的人們都沒有發現或者不屑稍停,卻被這位有些殘疾的先生發現了,並且掛上了。一瞬間,他這樣簡單的一個動作深深地印在了我的腦海……

又有一天,我遠遠地看到路邊有對夫婦推著嬰兒車帶著他們的孩子在等公車。嬰兒車裡那個還咬著奶嘴的孩子手裡抓著個小玩具,兩隻大眼睛骨碌骨碌地新奇地看著路人和汽車。小手沒抓穩玩具,就滾落到在地上並且滾出了好遠。夫妻倆聊著天沒有注意到孩子的玩具掉在地上了,孩子也沒有意識到玩具不見了,還轉著小腦袋四顧左右來來往往的人群。一個背著書包的黑人小孩正好路過,看到了滾落的玩具,撿起來微笑著遞給了那個白白嫩嫩還在打量世界的孩子,黑人小孩臉上快樂的微笑深深印在了我的腦海……

在蒙城的街頭我經常能看到類似美麗的一幕一幕。雖然每個美麗的一瞬都只像曇花一現般短暫,可是每次都讓我感覺到整個空氣裡充滿了沁人心脾的芬芳,彷彿聽到了猶如天籟的音樂一樣愉快。

我們知道,有很多時候幫助別人不需要具備多高的文化,多深的知識,也不需要多大的能力,只要有一顆善良的心。舉手之勞就給接受幫助的人們打開方便之門,抬手之間就能給社會帶來一絲溫暖。畢竟,社會的和諧需要每個成員伸出熱情的雙手……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.