銀杏樹1億年變成瑪瑙樹(圖)


 

11米高,最粗處直徑1.75米,它不是一棵普通的銀杏樹。 經過了1億4千多萬年的地質變化,它已經變成了瑪瑙。

這棵石化樹斷成了十幾段,每隔三五段,都被鐵絲連在一起。石化樹的外表呈黃褐色,在一些沒有表皮的地方,能夠清晰地看見樹縱向的紋理,有些地方還長有青苔。在斷裂處的截面,石化的部分只有薄薄的一層,裡面是青色的瑪瑙。整棵石化樹從直徑200厘米左右的根部一直到直徑20厘米左右的頂部,都保存得比較完整。

這顆化石樹是半年前,在朝陽市境內,靠近義縣的地方被發現的。

好在瑪瑙樹距離地面並不深,只有1米多,發現時,在地面下,瑪瑙樹就是斷著的。樹的擁有者鄭子林介紹,挖瑪瑙樹前期只有4個人,用最土的辦法,就是在坑口支3根木頭,用滑輪往上吊瑪瑙樹段。「到了後期,就用了挖小型露天礦的辦法,坑口直徑也成了10多米,他們不光加了人手,還動用了鏟車。」鄭子林說,「每挖出一段,就用三輪汽車把瑪瑙樹段馱到他家裡。」

瑪瑙樹的學名叫瑪瑙硅化木,它是在1億4千萬年前,由於火山噴發,將動植物埋在地下,高溫下,經過一定地質作用形成的。從這棵瑪瑙樹的樹皮和年輪看,這應該是一棵銀杏樹,樹齡有200多年。據專家鑑定,這棵瑪瑙樹是非常罕見的,11米長,全國現在已知的瑪瑙樹最長也只有6米。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.