政治局常委人選難產 周永康劉淇去留難定


(爭鳴月刊記者穆木英報導)中共十七屆政治局委員、政治局常委人選名單難產。本屆政治局委員周永康、俞正聲、劉淇、賀國強等人的去留,政治局常委會已討論五次,一直爭議不下。其中,對周永康的爭議最為激烈。

十七屆政治局、常委會候選人名單難產

直至二00六年十二月下旬,二00六年度最後一次政治局常委會會議、政治局常委會擴大會議上,中共十七屆政治局委員候選人、政治局常委候選人的名單,都未能確定。

中共十七大籌備領導小組負責人吳邦國,在籌備工作會議上披露:十七屆政治局委員人選、政治局常委人選確定的難度、複雜程度,比前幾屆都要大,要考慮、部署的事情要多,政治壓力很沈重。

四大政治壓力

吳邦國所指的政治壓力,有:(一)直接關係、反映到新屆領導集體,在全黨、全國中的威望、民意和國際上的影響力;(二)直接關係到黨內、黨內外的團結和意志的統一程度,影響到黨的大政方針的貫徹、執行;(三)直接關係到構建和諧社會的進度,調動社會各階層建設有中國特色社會主義現代化的積極性、主觀能動性;(四)直接關係到承上啓下,保障十七屆領導班子能順利交班,建立堅定的政治方向,有駕馭全局、受人民擁護的十八屆中央領導班子。

就周、俞、劉、賀等人的去留討論五次未決

吳邦國披露:根據十七大籌備領導小組、中紀委、中組部調查、考察,就列為政治局委員、政治局常委考察候選人的總體評價,是存在較嚴重問題的,包括此人過往在中央部門、在地方工作的表現,有貫徹、執行中央方針、政策上的問題,有工作作風、個人道德品質上的問題,有在部門、地方留下較差、較劣的評價上的問題,也有濫權、違紀、為親屬謀私等的問題。

中央政治局常委會會議、常委會擴大會議上,就周永康、俞正聲、劉淇、賀國強等人在十七屆是退還是留、升的討論,已經有過五次,但五次都是爭議對峙的局面。其中,對周永康的爭議最為激烈。

對周在國土資源部、中石總公司表現的劣評

中共十七大籌備領導小組,在二00六年五月、八月,兩次就周永康在所屬公安系統及原任四川省委書記期間工作表現的調查、考核結果,都給予良好、滿意等評定,但都被中紀委、中組部的調查、考核的結果所推翻。

二00六年十月中旬,中共十七大籌備領導小組進行改組後,和中紀委、中組部聯合,對周永康所屬系統,原在四川省、在國土資源部、在中國石油天然氣總公司擔任領導工作的表現又進行了調查,結果是黨內外劣評如潮,還接獲了有關周永康在中石氣公司任期內生活腐化、揮霍的舉報;任國土資源部長期間,為地方圈地,亂搞「開發區」、「經濟特區」佔用土地開綠燈,僅九八年五月至九九年十一月,他任國土資源部長的一年半時間,全國各地圈地搞「開發區」就多達一百四十四個。當年的中紀委書記尉健行提出立案調查,但在江澤民、朱鎔基力保下,於九九年十二月,周永康調任四川省委書記。

周永康主政四川三年時間,曾浮誇地提出要把天府之國建設發展為「亞洲的法國」、「中國、亞洲的六大中心──航空航天中心、天然氣能源中心、高科技中心、生物醫學中心、文化中心、旅遊中心」。

周永康在公安部長任內的表現

二00三年三月,周永康晉升為國務委員、公安部長。由中央政治局委員出任公安部部長,中共建政以來,周永康是第二人,另一人是沾滿「文革」鮮血的謝富治。

周上任後,先後兩次高調向中央政治局、國務院立下「軍令狀」:一年內遏止全國嚴重刑事案件上升;二年內使全國主要城市嚴重刑事案件下降20%以上;三年內解決好省市二級公安領導班子,整頓建設好一支優良的人民公安隊伍;四年,全國大中城市整體治安秩序有顯著改變,北京、上海、廣州、天津、深圳、廈門、珠海等主要開放城市治安名列國際最安全的城市,否則引咎辭職。

周永康還對羅干吹噓說:0八奧運會召開年,北京、上海等城市居民,晚上不鎖門,也能安心看奧運電視轉播、放心睡覺。

四年快過去了,結果是全國嚴重刑事案率居高不下;黑勢力橫行;全國十六大中城市治安,列為惡劣;各地民意對社會治安不滿意程度上升,和官場腐敗分別列為冠亞軍。北京政協委員網站上的帖子寫道:「有今天的治安秩序,就有今天的公安部長!」

周永康仕途不看好

周永康明年年屆六十五歲,已超過政治局委員的年限,所以他的政治前途只有兩種:一是晉升為政治局常委,果如此,胡溫需付出沈重的代價;二是離休退下,或到政協挂個副主席的虛銜。但從目前半公開的周永康的所作所為看,關於他去留的這場人事鬥爭,還將繼續下去

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意