華郵:中共改變策略 限制外商投資中國


最近幾個月,中共頻頻拋出限制外商投資中國的新規定,新的限制措施影響許多行業,包括不動產、零售、造船、金融保險等。外國資本在中國市場逐漸面臨無利可圖的境地中,再雪上加霜,一些外商突然宣布要結束在中國的營運。而一個更大的政治議題是:是否經濟民族主義甚至是保護主義正在中國興起。

華盛頓郵報2日報導,「我知道你不知道我知道。」一名中國男子對一名西方人發出這樣污辱的字眼,這是某個網路廣告的點睛之筆。這支廣受歡迎的廣告片是由中國的搜尋引擎百度製作,用來嘲弄它的美國對手谷歌。然而這卻是中共對外國企業與外資投資中國立場重新考慮的一個更明顯的象徵。

從1990年代中期以來,中共積極地招攬外國投資,以幫助它成為世界經濟強權。然而,最近幾個月,中共政府表示它需要保護本土企業免於不公平競爭,因此對想要在中國做生意的外國企業開出許多新規定。

新的限制措施影響許多行業,包括不動產、零售、造船、金融保險。然而讓人擔心的是一個更大的政治議題:經濟民族主義甚至是保護主義正在中國興起。

中國對外國企業的政策轉向,已經使得幾家抱怨新規定太嚴格而且過度複雜的美國公司重新評估在中國的計畫。

電子灣(eBay)上個月表示,中國分公司面臨中共法規多重限制,其限制外國公司可以從事的金融交易類型,造成許多困難,電子灣欲將關閉中國網站。時代華納關係企業華納兄弟國際電影一直計畫在中國大舉擴張,卻突然在11月宣布要結束在中國的營運。公司宣稱的原因是,最近政策轉變,除了一些大型城市,不再允許外國企業掌握中國戲院。

中國仍然是外國直接投資最大的開發中國家。不過10年來外國資金大舉流入使中國脫離貧窮之後,這種投資開始降溫。根據中共商業部的資料,2006年外國投資為695億元,比前一年衰退4%。

從中國的新浪網和搜狐等入口網站的部落格和聊天室中可看到一些跡象,負面宣傳文章激烈批評幾個大型生意交易。

例如,美國凱雷集團(Carlyle Group)在2005年想買下市場領導者徐工機械(Xugong Construction Machinery,)85%的股權。一家中共國營對手公司三一重工(Sany Corp.)執行總裁向文波,在他自己的部落格中提出中共不應該允許賣出像徐工機械這樣有價值的策略性資產。在他和其他反對者進行了幾個月的網路宣傳活動反對這項交易之後,凱雷集團將收購股權縮減到50%。

受到公眾擔心外國公司影響力日增的慫恿,中共政府在去年7月對外國個人和機構購買不動產設限。去年8月,暫停外國公司收購券商(brokerages),並且限制外資零售公司的競爭力。

去年11月,中共發布新的跨國合併與收購方針,使得外國企業涉及到有關「國家經濟安全」或是有「著名商標」或「傳統品牌」的交易更為困難。

經濟合作發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development)上個月發布的報告中指出,中共新的規定太模糊,「可能對投資有計畫之外的嚴重打擊效果。」

来源:大紀元記者田清編譯

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.