《中國人權論壇宣言》及發起人名單


美國《獨立宣言》的發布,是人類文明的空谷絕響。她像劃破黑暗夜空的火炬,給人類政治智慧以巨大啟迪。嗣後,才有法國人權宣言的橫空出世。

自《世界人權宣言》及《公民權利和政治權利國際公約》頒布以來,人權觀念已成為文明世界的基本共識:人人皆享有生命權、自由權、財產權、以及追求幸福和反抗壓迫的權利。

這些權利和自由在邏輯上先於一切現實的制度和法律,任何政府和法律均不能任意剝奪。不是政府恩賜權利和自由給公民,相反,一切公共權力,從來源上來說,均來自公民個體人權的部分讓渡。從政治合法性來說,均來自公民的同意。從經濟基礎上來說,均來自公民的納稅。

這些權利和自由唯一的限制,在於保證對旁人的權利和自由給予應有的承認和尊重,並在一個民主的社會中適應道德、公共秩序和普遍福利的正當需要。

因此,一切政權都應當以維護和保障公民的人權為宗旨。任何在實質上踐踏人權的政權,都是人民的寇仇;任何沒有經過公民授權的公共權力,都是奴役人民的暴政;任何沒有經過公開、公平、公正的民主選舉程序來獲得公民同意的政權,都是非法政權。

從人類既往歷史來看,由於公共權力缺乏制約而無視或蔑視人權,這是造成政府腐敗和公眾不幸的根本原因。

人類為了防範公權的異化,歷經數千年的摸索,在付出了極其慘重的代價後,終於找到了一條比較理想的道路,這就是憲政民主制度。

近兩百多年以來,世界歷史已經證明,憲政民主制度是確保公權不至於淪為掌權者私器的最有效機制,是防範公權氾濫的防洪大堤,是維護人權的有力武器。

基於人類的良心和正義,基於對人類共同命運的關心,基於對普世人權價值觀的認同,我們深信,憲政民主制度,也適用於我華夏古國,而沒有國情的區別。

遺憾的是,近半個多世紀以來,中國偏離了人類文明的主航道。在中華大地上,基本人權遭到持續的蔑視和踐踏,人們喪失了基本的自由與尊嚴。尤其是近十幾年來,當局在完全脫離了「革命理想主義」後,共產主義意識形態完全破產,特權階層已墮落為掠奪人民脂膏的既得利益集團。

在此情況下,公權肆意侵犯私權,官權無忌剝奪民權,強權隨意踐踏人權,在城市拆遷,在企業改制,在農村征地等問題上,造成了大批居無定所、失業下崗的人員,產生了大量的弱勢群體,嚴重侵犯了公民個體的基本生存與謀求幸福的權利。

同時,當局為了穩住喪失了政治合法性的統治秩序,在「穩定壓倒一切」的名義下,肆意踐踏公民的自由和尊嚴,無情剝奪公民追求幸福生活的權利,並禁錮公民的思想,封殺自由言論,將憲法規定的公民自由權利踩在腳下。使社會陷入風聲鶴唳、草木皆兵的恐懼之中,造成萬馬齊喑的死寂局面。

近半個多世紀以來,中華民族一批批優秀兒女,為了人權這個人類的普世價值在中國的實現,前仆後繼,不畏艱險,付出了沈重的代價,換來了中國人權狀況的些許改善。然而,在強大的極權專制政體下,我們不得不面對殘酷的現實——大批仁人志士,或噤若寒蟬,或流亡海外,或身陷囹圄,或身處邊緣化境地……中國社會處於正氣低落、邪氣橫行、特權肆虐的地獄之境。曾經美麗的神州,沉淪到不堪人居的地步。

在一個人權無存的國度裡,一切的發展、繁榮,都是幻影。一切的和諧、公正,都是偽飾。一切的崛起、強大,都是危險。在這片土地上的人權災難,是如此觸目驚心,如此曠日持久,以致在文明世界的大家庭中,我華夏古國已淪為苦難之邦,已變成一個令文明世界悲憫或恐懼的異類。

一個漠視人權的社會,必然缺乏基本的活力,社會不可能和諧,人們不可能幸福,當然得不到文明世界的敬重,也無法令我們感到自豪。因為國家的富強本身不是目的,人的自由、尊嚴和幸福,才是根本目的。

一個沒有人權保障的社會,人們只能養成普遍的奴性人格。而一個現代化的國家,絕對不可能由一群奴隸主驅使奴隸們來建成。

隨著科技文化的進步,中華民族雖然在經濟上取得了一些進步,然而,一個民族的尊嚴,不能僅憑國家的物質財富的積累來換取。

要真正贏得世界的尊敬,要重新找回文明古國的榮耀,要實現社會的和諧,當局就必須切實尊重和保護人權,保障所有人都享有做人的基本權利與尊嚴。

中共一直強調:人權具有中國特色,並把生存權和發展權曲解為基本人權的優先性權利,以此來排除人權的其他基礎性權利,如思想、言論、信仰、結社等自由權利。如此,那無異於豬權,而絕非人權。中華民族是一個文明久遠的民族,絕不是只配享有豬權的民族。中共的人權觀,是對中華民族的極大侮辱。

中共一直認為:人權的首要問題,是生存權和發展權的問題。然而,基本人權不可分割。這是中共公然地否定和割裂基本人權,是為他們肆意踐踏人權尋找藉口,是在人權概念上的偷梁換柱。因為生存權和發展權是人權的應有之義,發展權是基本人權的派生性權利。沒有公民的基本人權,公民的生命和財產都不能得到保障,勞動者勤勞智慧的結晶或財富,都成了特權者肆意攫取的對象,何談公民的生存權和發展權?

中共一直聲稱:人權問題是中國的內政。這是以「不干涉內政」為藉口,企圖為他們肆意踐踏人權和攫取特權利益尋找「國際法依據」。因為人性、人道和人權的價值,沒有國界和族群的限制,是全人類不可逾越的倫理底線。主權因人權而存在,主權因保障人權才有存在的理由。毫無疑義,人權高於主權。一個沒有人性、人道和人權的社會,只能是一個獸類的叢林。

憲政民主制度是迄今為止人類政治智慧所能尋找到的、能夠保障基本人權的最可靠的制度。為了每個人的自由和尊嚴,為了社會的文明,為了人民的幸福,為了我們可愛的祖國能夠獲得文明世界的接納,當務之急,必須廢除一切旨在保護特權、踐踏人權的法律制度,必須開放言禁、報禁和黨禁,必須終止一黨專制制度。

科學無國界,人類政治文明和政治智慧的優秀成果也沒有國界。這些優秀成果是全人類的共同財富。中華民族有能力和自信,吸納一切人類的政治文明和政治智慧,以更新我們的政治制度,以服務於人民的自由、尊嚴和幸福。

隨著國際交通通訊條件的改善,人類的思想文化交流越來越頻繁和便利,使人類知識和智慧以加速度的趨勢增進,而人類的道德和良知卻沒有獲得同步的跟進。這正是獨裁專制暴政對人類進行誘惑、脅迫和奴役的結果。甚至聯合國人權理事會有時也被踐踏人權的政權所左右。這是人類良知的恥辱,應當引起我們的高度警覺。

中華民族是一個恩怨分明的民族,中國的自由民主志士和一切良心正義人士,衷心感謝那些為了中國的人權改善,為了中國的文明進步,為了中華民族的尊嚴自由,而熱心幫助中國人民的國際人士、團體、國家和民族,衷心感謝他們為了中國人民的福祉、而向獨裁專制政權不懈施壓的正義行動。中國人民將永遠銘記他們的恩德,銘記他們對人類良心和道義的堅守,把他們引為未來自由民主新中國的親密兄弟和真誠盟友。我們也對那些汲汲於利益和機會考量而放棄良心和道德堅守並與獨裁專制政權妥協、退讓、甚至勾結的行為給予譴責。

當此2007年伊始,在2008年北京奧運會與《世界人權宣言》發布60週年來臨之前,讓我們自覺掀起一個探討人權、追索人權、踐行人權的熱潮。

我們相信,基本人權是神聖不可剝奪的。我們身為人類的一員,理所當然擁有這些基本權利。

我們相信,一切渴望自由與公正、不願受奴役的人們,必將共同努力,使2007年成為中國人權史上光輝的一年!成為中國人權事業獲得長足進步的一個良好開端!

為此,我們倡議,從現在開始:

1、各大院校、各研究機構、各社會團體、及一切相信自己配享普世人權的人們,都以自己所能的形式,廣泛發起和積極參與人權的探討。以研討會、交流會、座談會等形式,在全社會探討人權;

2、關心身邊的苦難,發現、揭露身邊一切侵權行徑。以自己力所能及的形式,去捍衛人權;

3、基於我們的良心和正義,基於對我們尊嚴的堅守,基於我們對自由的渴望,基於我們對奴役制度的厭惡,基於我們對獨裁專制的憎恨,讓我們無畏地思考,無畏地言說,無畏地踐行人權。

我們將以此為契機,堅韌不拔地推進中國人權的不斷進步。

我們必須擁有自由,我們必將擁有自由!

(發起人名單、論壇規則、執筆說明及論壇網址隨後公布)


《中國人權論壇宣言(2007)》發起人(排名不分先後,以簡體漢字姓氏筆畫為序):


國內:

於長厚,馬育中。

鄧太清,鄧浩洋,王東海,王美如,王治晶(筆名:王德邦),王犁莊,王德佳(筆名:荊楚),姑鶴,方家華,車宏年。

呂耿松,呂新華(目前被剝奪了「政治權利」,此簽名2007年3月17日「生效」),劉逸明,孫文廣,朱虞夫(目前被剝奪了「政治權利」,此簽名2009年9月14日「生效」),全林志,任偉仁。

張子霖,張啟林,張藍,張鑒康,杜和平,余志堅,余鐵龍,陳少文,陳西(目前被剝奪了「政治權利」,此簽名2010年5月7日「生效」),陳智,李仁科,李志友,李宏松,冷萬寶,吳郁。

範子良,鄭恩寵(目前被剝奪了「政治權利」,此簽名2007年6月5日「生效」),歐陽小戎。

楊在新,楊建明,楊博,賀偉華,胡佳,胡澤國,胡俊雄,胡敏。

高海兵,徐光,袁浪生,袁偉靜,陶君,郭少坤,

戚欽宏,蕭利彬,黃曉敏,黃燕民。

謝長發,曾寧。

蔡陸軍。

黎小龍。

薛振標。

海外:關尚義,劉慧卿,何俊仁,陸傑,杜耀明,陳用林,陳榮利,林正央,郭國汀,蔣品超(《六四詩集》主編),唐元雋,賈甲,賈闊,熊焱,潘嘉偉。


人權論壇法律顧問:何俊仁、張鑒康、楊在新。

聯繫郵箱:[email protected]

部分聯繫人通訊工具:


楊在新:skype:bbhyang3008,tel:0086779-7208807,008613517898996
鄧太清:skype:dengtaiqing1,tel:0086351-7323097
張鑒康:skype:zhangjiankang8964,tel:008629-68859388,008613384916864
荊楚:skype:jingchu1,tel:0086773-4817273,008613877391875

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.