大陸軍方聲言抗美保朝折射高層內鬥


中共軍方最近聲言,聲稱如果北韓核項目最終導致美國和北韓開戰,從戰略利益考慮,北京可能會為了自己的利益而幫助保衛北韓,「被迫與美國發生軍事衝突。」
  
美國之音報導,這番話是北京當局軍控與裁軍協會的軍控問題專家滕建群星期三和外國記者見面時說的。
  
這是在胡出訪間,幾天之內軍方第二次發出強硬聲音。分析人士認為,中共軍隊沒有和美軍抗衡的能力,卻口出狂言,是高層派系間權力爭鬥的需要。


*胡訪問非州時 軍方頻出狠話

胡錦濤訪問期間,國內頻頻出狀況。日前中共軍官彭光謙在回應國際上對炸衛星事件的疑慮時,就曾發出強硬聲音。
  
彭光謙日前表示,不因「威脅論」自縛手腳,中國不僅要維護國土之內的安全利益,還要維護發生在國土之外的國家安全利益。他還稱中國軍隊已經改變了前一個時期以「忍耐」為主的簡單維持型。
  
事隔幾天,軍方的強硬態度再次升級,變成要和美國對抗。胡剛出訪,高層就傳來曾慶紅組織高官學江氏的「三代表」,被認為是對胡的挑戰。此次江、曾仍有較大影響力的軍方示強,被外界視為江、曾上海幫為權力爭鬥利用的砝碼。


*美國專家:美朝衝突可能性小

美國之音報導,美國加州伯克利大學東亞研究所的斯卡拉皮諾教授指出,新一輪朝核六方會談即將舉行,有跡象顯示,美國和北韓都表現出了相當的靈活性。會談正在朝著緊張關係降溫的趨勢發展。在這種情況下,美國和北韓間再次發生軍事衝突的可能性非常小。
  
他說,美國多次表示無意對北韓使用武力,從北韓方面分析,北韓仍舊是一個非常貧困的國家,而武器項目和核問題使北韓在國際社會中比任何時候都孤立。斯卡拉皮諾教授說:「因此,我認為,北韓人對衝突的興趣絕對是小之又小。」
  
針對北韓的核危機,外界分析一般認為北韓核試爆主是為了訛詐國際社會,並不是要打仗。斯卡拉皮諾教授分析說,中美之間發生戰爭的機會更是微乎其微。

*中共軍隊不具備和美抗衡的實力

一般認為,中共儘管在國防開支上大幅提高,但是無論從武器裝備和軍人素質上,都無法和美國相比。斯卡拉皮諾教授也認為,在可預見的將來,美國會繼續是唯一的超級軍事大國。
  
另據大陸媒體報導,解放軍腐敗嚴重,軍心渙散。中國海軍副司令員王守業將軍因嚴重貪污和道德敗壞不久前被軍事法庭判處無期徒刑,這是迄今為止被處以重刑的軍階最高的解放軍將領。
  
軍官的腐化墮落令人懷疑解放軍高級指揮官的質素,這些沈迷於物質享樂的高級將領的惡行無疑會直接或間接地影響中級和初級指揮官,甚至影響到基層士兵。
  
腐敗成風,加上解放軍的訓練不夠,近年來事故接連發生,軍隊戰鬥力很差,士氣低落,和美軍無法抗衡。

*專家:軍方虛張聲勢 內鬥需要

至於滕建群的這番狠話是否代表中國政府的某種暗示或對美國的警告,美國智庫布魯金斯研究所的美中關係問題專家黃靖認為,從中美之間交流的管道和程度以及中美之間相互瞭解的程度來看,這種可能性不是很大。
  
華府中國問題專家石藏山對黃靖的看法表示贊同,他說,「中共軍方的狠話不是針對美國說的,因為目前基本上不存在和美國打仗的因素;中共軍方的虛張聲勢是內鬥的需要。高層幾派勢力的權鬥到了激烈的時候,通過各種渠道不擇手段地發出聲音向對手施壓,取得爭奪利益的籌碼。」
  
不過他也表示,這樣不著邊際的狠話讓人有困獸猶斗的感覺。他認為,滕建群的話更可能代表了江曾派系的言論。

来源:DJY

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.