鄧小平很多名言警句讓中共至今感到難堪


2月19號是中國已故的最高領導人鄧小平去世10週年。中國官方的新聞媒體對鄧小平去世10週年紀念日保持低調。與此同時,有分析人士指出,鄧小平的某些政治遺產顯然令中國執政黨共產黨最高領導層感到有些難堪。

美國之音報導,鄧小平生前以語言直率、詼諧著稱。他的直率和倔強一度讓他的上司毛澤東非常惱火,而他的詼諧則讓很多中國人感到新鮮、甚至親切。相比而言,中共其他高官大都語言乏味。在中國的「無產階級文化大革命」後期,鄧小平在毛澤東、周恩來的安排下從流放狀態下解放出來,擔任具有實權的國務院副總理。當時,以毛澤東的夫人江青為首的中共黨內保守派和強硬派對他發動明裡暗裡的攻擊。

*鄧小平:維吾爾族的姑娘*

面對這些攻擊,鄧小平說:「我是維吾爾族的姑娘,辮子多。」鄧小平這種詼諧幽默的話語反襯出江青為首的所謂的「四人幫」那些咄咄逼人的階級鬥爭論調,同時也巧妙地顛覆了「四人幫」的權力基礎及其合法性。「四人幫」在1976年10月中共內部的一次政變中被推翻,在中國公眾中引起拍手稱快的反應。

鄧小平成為中國實際最高領導人之後依然保持了直率詼諧的語言特色。然而,他的直率詼諧也引起了爭議。例如,他在談論對香港「一國兩制」的時候,大談「五十年不變,一百年不變」以及香港回歸中國之後「馬照跑,舞照跳」。這些說法受到了普遍的嘲弄和批評。批評者認為,這些話反映出鄧小平思想境界的狹窄,沒有起碼的現代法治觀念,很不瞭解香港的基本情況,給人的印象是他以為香港的繁榮靠的是賽馬賭博或跳舞。

*中國官方不再提鄧小平說法*

在這種嘲笑和批評聲中,中國官方後來不再提「五十年不變,一百年不變」和「馬照跑,舞照跳」這些說法。

在鄧小平去世10週年到來之際,觀察人士注意到,中國官方控制的新聞媒體保持低調。中國作家趙達功認為,這主要是因為鄧小平的很多政治遺產、他的很多名言警句如今讓中共當局感到難堪,其中最讓中共難堪的就是鄧小平「讓一部分人先富起來」的說法,讓中共覺得難以對公眾作出交待。

趙達功說:「‘讓’當然是讓有權力的人富起來,讓誰富起來?讓自己的親屬,讓跟自己有關係的人,讓自己富起來,就是這樣。現在中國社會貧富懸殊已經這麼大了,這樣的話肯定是讓社會議論紛紛了。」

*「讓一部分人先富起來」說法受質疑*

目前流亡在美國的中國評論人士胡平對鄧小平的「讓一部分人先富起來」的說法提出了激烈的批評。胡平說,「讓一部分人先富起來」這句話最令人感到可疑的地方就是那個隱藏不露的主語。胡平還指出,共產黨「先是用血腥的暴力消滅別人的私產實行共產,後來又是在暴力的保護下把公產化為自己的私產──兩種相反的壞事居然讓同一個黨全做了。」

各種跡象顯示,隨著時間的流逝,越來越多的中國公眾開始認同胡平的這種觀點。觀察人士認為,這大概就是為什麼中共現在不再提「「讓一部分人先富起來」的說法以及為什麼中國官方的大眾傳播媒介對鄧小平去世10週年保持低調。(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.