兩會人事變動 亦反映「十七大」卡位戰


備受矚目的2007年全國兩會即將拉開序幕。香港媒體兩會人事變動可能對大陸政壇產生的影響進行了分析。此外,鄧小平逝世十週年也是本週香港媒體關注的重點。
十屆全國人大五次會議將於下月5日在北京召開。這是本屆全國人大最後一次全會,雖然本屆政府要到明年3月才屆滿,理論上大換班要到明年3月,但由於今年秋天中共召開「十七大」,在人大會議期間部分部委首腦的人事變數,亦是人事布局卡位的重點之一,備受外界關注。

明報報導說,4年以來,國務院多個部委都已換了部長。根據大陸對省部級正職的65歲退休年齡劃線,本屆中央政府內閣中,一批重要部委的「一哥」都已超齡或屆退休之齡,包括67歲的外交部長李肇星、72歲的國防部長曹剛川、66歲的科技部長徐冠華以及65歲的國安部長許永耀等。其中很多部長都還是前總理朱鎔基內閣的「遺老」。京城有消息稱,兼任公安部長的政治局委員周永康將在中共十七大上「更上一層樓」,公安部換帥也是勢所必然,但該位置與外交部、發改委、國防部及國安部等部委一樣,是國務院的「重點部委」,部長人選涉及高層人事布局,茲事體大,故這些部長可能要等到明年3月內閣屆滿,才會按部就班地換馬。

明報還報導說,爭執已久的物權法草案將提交人大五次會議審議,並有望通過。物權法在經歷了十三年以及歷史性的七讀後,終於呼之欲出。作為重要的民事基本法律,物權法是確認財產、利用財產和保護財產的基本法律,是調整財產關係的重要法律。它既涉及國家的基本經濟制度,也關係到普通人安居樂業的具體利益。

鄧小平逝世十週年

今年大年初二(2月19日)是中國第二代國家領導人鄧小平逝世10週年的紀念日。中國官方的紀念方式較為低調,而且中國媒體紀念鄧小平的文章,但對他在 1989年六四事件裡的角色都隻字不提。這倒是一個值得注意的地方。香港亞洲時報分析說:「按中國的官場做法,紀念領導人總是生辰較死忌重要,像2005 年11月20日是胡耀邦90歲冥壽,中共中央18日在北京人民大會堂舉行紀念活動,曾慶紅代表中共中央發表的講話;又像2006年9月9日是毛澤東逝世 30週年,中國官方一樣是低調紀念。因此,在鄧小平忌辰這一天,中國官方並沒有高規格的紀念活動,沒有任何一名中國國家領導人出來發表講話。中央電視臺的《新聞聯播》,也沒有關於紀念鄧小平死忌的消息。」

最有趣的是,所有中國媒體的文章,都是重點討論鄧小平在推動經濟改革的貢獻,但對鄧小平在六四里的角色和其影響,中國媒體隻字不提。

直到今天,中國官方仍堅持,鄧小平在六四事件的決定,「成功地穩住了中國改革開放的大局,捍衛了中國特色的社會主義事業」。在2004年8月22日中共已故領導人鄧小平百歲冥辰前夕,中國前總理李鵬在中共中央主辦的《求是》雜誌發表文章,指鄧小平及一批中共元老在1989年「六四」事件前,支持他領導的政府採取果斷措施對付民主運動。李鵬的文章指出:「1989年春夏之交在中國發生了一場嚴重的政治風波,鄧小平同志以一個偉大的革命家和政治家的氣魄,堅決有力地及時支持黨和政府採取果斷措施,平息了那場政治風波,保證了國家的長期穩定,為以後中國的發展與進步提供了必不可少的條件。」分析指出,李鵬此舉,明顯是要將六四的責任推給鄧小平及其他中共元老,撇清自己與「六四」慘劇的關係。

分析指出,中國媒體不願談及鄧小平和六四的關係,可能是出自以下一個或多個原因:第一,中國傳媒,根本就不容許提及六四事件;第二,中國明知中國和國際社會對六四事件有不同看法,因此盡量不提具爭議的地方;第三,對李鵬力指六四事件的結局是鄧小平一人拍板,由他一人負責的說法,現今的中國領導層內有人持不同看法;第四,基於和諧社會的看法,中國也要融入國際社會,北京領導人要逐步淡化六四事件。

来源:德國之聲

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.