科學家發現訂計畫的鳥和半噸重烏賊王(圖)


落網的巨大烏賊



英國科學家近日通過細緻觀察,發現了一種藍色小鳥擁有「根據未來發展儲藏食物」的能力。另外,紐西蘭漁民則在南極附近海域「偶然」抓到了一條體重超過半噸的「特大號烏賊王」。據悉,這種烏賊成年後身長頗為巨大,很可能就是航海家們傳說中的「深海怪物」原型。

英國《自然》雜誌報導,人們曾發現少數動物具有某種「規劃下一步動向」能力的動物,其中包括部分大型類人猿和某些鳥類。

以往大家普遍認為,只有人類才擁有「瞭解掌握和規劃將來」的智商。為了驗證小鳥的真實能力,英國劍橋大學專家精心設計了兩個用於對照比較的實驗。

在第一個實驗中,這些小鳥被分別飼養在兩個籠子裡。研究人員給這些小鳥餵它們酷愛的三種不同食物。可是,其中一組小鳥沒有「早點吃」。另外一組小鳥則「三餐俱全」。在小鳥們養成習慣後,科學家突然給它們加上一頓「夜餐」。結果,那些沒早餐吃的小鳥竟然懂得將自己額外獲得的食物儲備起來留到早上再吃。

在第二個實驗中,兩個籠子裡的小鳥都有早點吃,但是供應給它們得到的早點品種完全不一樣。過了一段時間,科學家在餵小鳥早餐時,給它們放上兩種食物。結果發現,這些有意思的小鳥們都會多儲藏些自己平時吃不到的食品。這種小鳥很聰明,如它們發現自己藏食物的地點被其他鳥窺測,立刻抓緊時間換地兒防小偷。

另據美聯社報導,紐西蘭漁民在南極海域捕捉到了一條體重超過500公斤的巨大烏賊。當地漁業部門稱,這是迄今為止人類抓獲的最大烏賊。據悉,為了將這條身長10多米的大傢伙拖上船,漁民們花費了兩個多小時。不過,擒獲這個大烏賊其實要算漁民們「誤打誤撞」:它偷吃漁網內的海魚,結果反而自投羅網無法脫身。

根據科學家推測,這種大烏賊身長最高可以達到16米左右。一直被人們稱作是深海中「最神秘的動物」。這種巨大烏賊可以潛到2000多米深的大洋底部活動,而且極具攻擊性。今後,這條巨大烏賊將被冷凍,然後送到位於紐西蘭首都惠靈頓的國家博物館內收藏,以供各界研究之用。據悉,這種「烏賊王」的身材比紐西蘭周邊海域的常見巨型烏賊大得多。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.