要求專情的獨孤皇后

2007-02-28 01:10 作者: 文/淑萍 圖/志清
手機版 简体 0個留言 列印 特大

獨孤皇后是隋文帝楊堅的皇后。姓獨孤,名伽羅,北周雲中人,相傳獨孤家族的祖先是鮮卑族人。

她是北周大司馬獨孤信的第七個女兒。獨孤信雄才大略,曾助北周宇文泰創立霸業。獨孤信因看楊堅相貌不凡,故將女兒許配給他,那時,獨孤氏才十四歲。後來楊堅即帝位,開皇元年,獨孤氏被冊封為皇后。

史載獨孤氏「好讀書,通古今,多為文帝籌策」,可見獨孤皇后是一個能力強、有主見的女人,當上皇后之後,當然更常替皇帝計畫謀略,處理國家大事,後來朝中大臣們遂以「二聖」合稱獨孤皇后和文帝。

獨孤皇后雖位居皇后寶座,但她反對奢華,十分崇尚節儉。有一次,突厥人向幽州總管索賣一箱上等明珠,價值八百萬。幽州總管想贈送給獨孤皇后,可是獨孤皇后說:「我現在不需要什麼明珠,目前國家邊防吃緊,將士們都還在艱苦奮戰當中,若將此八百萬分賞有功將士,豈不比我一人獨賞明珠更有意義嗎?」

消息傳開來,軍中將士們都欣喜若狂,眾將士說:「有此國母,乃大隋之幸」。獨孤皇后這種簡約之風,也影響到文帝,所以文帝在政治上也力求節約簡樸。

獨孤皇后從不偏袒護短,嚴守律法規定。有一次,獨孤皇后的表弟犯了罪當斬,可是文帝因考慮他是皇后的親屬,所以很是猶豫,想要網開一面赦免他。獨孤皇后知道了,就跟文帝說:「這件事涉及到國家刑法大事,怎能因為我一人而任意更動呢?」文帝聽罷,覺得獨孤皇后所言甚是,於是便將其表弟處死了。

文帝和獨孤皇后雖然感情融洽,文帝甚至說過只要有獨孤皇后,就不再寵幸別的嬪妃的話。但獨孤皇后用情甚專,同時也要求文帝專情,史載「唯皇后當室,旁無私寵」,使得文帝三千後宮形同虛設。有一回,文帝喜愛上某宮女,被獨孤皇后知道了,獨孤皇后就趁文帝不在時,將宮女處死。待文帝回來,獲悉宮女已被獨孤氏處死,悲憤異常,從此,直到獨孤皇后過世之前,文帝都不敢再任意喜歡別的女人。

雖然獨孤皇后在對待後宮嬪妃的手段上過於嚴苛,但總的來說,她的一生尚能安守本分,不逾矩也不濫權。

獨孤皇后生下五男三女,享壽五十,卒謚「文獻」。

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意