2007年將不允許新的網吧出現 防堵博客和播客

2007-03-15 01:23 作者: 王篤若  

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國防火牆」是中國政府在其管轄的網際網路內部建立的多套網路審查系統的總稱。中國防火牆主要用於對中國網際網路內容進行自動審查和過濾監控。現在,中國防火牆也將更加嚴控博客和播客。

雖然有許許多多的網友樂觀地認為,博客挑戰了傳統的紙媒體,博出了網友的心聲;由博克發展而來的播客挑戰了傳統的電視媒體,播出了網民的表情,但現在博客和播客卻面臨政府的挑戰,因為中國新聞出版總署署長龍新民日前表示,中國政府將著手「規範管理」 博客和播客等信息傳播方式。對此,中國「直播中國」總裁張鑫炎表示,博客和播客在中國的發展不是說絕對自由才是好的:

「如果任它發展就會滋生一些問題,比如博客會不會被當成滋生恐怖主義的工具?或者把博客當作一個犯罪的平臺?目前,政府可能會想到和政府主流思想不同的一些思想。針對同一問題,不久前「因言獲罪」的中國網路自由作家,原《中國海洋報》記者昝愛宗表示,中國政府對網路信息傳播的監管早已有之:

「幾乎每個論壇都在管理,像新浪,博客中國,財經博克等,管理方式各有不同。我認為現在夠嚴厲了。」

法新社星期二的報導說,中國目前有30,000 到40,000名網路警察,過濾和監控中國網際網路上的信息傳播。在昝愛宗眼中已經「管得夠嚴」的博客和播客,

不過昝愛宗認為,政府所謂的「規範管理」網路,應該管理的沒有管理,不應該被打壓的網站卻受到了政府所說的「淨化」。

「中國政府應該真正把該管的東西,像色情的和影響青少年的東西弄掉。整的是一些說真話的網站,那些真正的垃圾,色情的東西反而就不整。是說一套做一套。」

談到政府的「規範管理」是否讓博客和播客變得政府所說的「健康,活躍」, 昝愛宗表示,網民是很有智慧的,「魔高一尺,道高一丈」:

「網友是非常智慧的,你不讓這樣,他就會那樣,不能說政治,他就會用搞笑的方式。這就像大海的潮水一樣,他怎麼想把潮水弄平了都不行,而是要順應這個潮流。」

聽到博客的「心聲」,看到播客的「表情」,中國政府能否順應潮流,像龍新民所說「在充分保護公民言論自由的前提下」,規範管理博客和播客?中國政府剛剛宣布的有關規定是:2007年將不允許新的網吧出現。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.