人權觀察呼籲不要暴力對付示威群眾


在北京舉行的全國兩會即將結束。國際人權組織「人權觀察」發布新聞稿,批評中國官方在會議舉行期間嚴控打壓上訪者和維權人士等、呼籲公安部門節制,儘可能不要用暴力手段對付示威群眾。

中國最高人民法院院長肖楊星期三下午作工作報告時說,最高法院去年全年辦理的涉訴信訪總量比同下降了百分之四點七一,地方各級法院也比同下降百分之十一點八。肖楊表示,要依法處理群眾群體性行政爭議,防止和避免工作方法不當激化矛盾。就在肖楊說這番話的同時,北京正對進京上訪申冤和維權等人士採取暴力手段。

總部設在紐約的國際組織「人權觀察」星期三發布新聞稿總結說,北京警察不但幾次襲擊上訪村,並且在上訪者接近人大代表反映情況時把他們截住。過去兩個星期,大約拘留了七百人,並強行送他們回老家。在此過程中,被暴力對待者不在少數。人權觀察亞太區發言人尼可拉斯星期三對本臺表示---

尼可拉斯:「兩會時間,人權觀察看到中國政府的控制越來越嚴厲,這讓我們覺得中國政府的信用不是那麼大。」

不少上訪人士多次向本臺反映,和往年一樣,他們在今年兩會召開前即失去自由,這種情形一般要持續到兩會結束後。而兩會召開以來,幾十名維權人士被軟禁、拘留或者遭到嚴密監控,包括河南愛滋病維權者李喜閣、湖北的劉飛躍、山東盲人維權者陳光誠的親屬。部分異見人士和獨立作家則不讓接觸外國記者、不讓公開呼籲,切斷電話或網際網路通訊。

人權觀察認為,當局使用這樣的手段仲裁一切,壓制民權活動人士使之保持沉默,顯示他們無視法律的存在。

兩會期間,三月十一日湖南永州發生萬民騷亂反貪污,已知有十多居民被打傷,一人死亡;三月十二日廣東汕尾東洲發電廠建設再次發生衝突,村民阻止電廠修建水道時,被可能是受到官方指使的一百多黑社會人員襲擊,二十多村民受傷,示威抗議再度爆發。

就此,人權觀察敦促中國政府不要再僱用暴徒。該組織認為,中國各級公安部門濫用各種力量對付示威者的現象日益嚴重,政府應該作出明確指引,讓這些公權力部門最大程度上根據相關法律來維持社會治安、遵守聯合國有關「執法人員使用武力和火器的基本原則」。尼可拉斯表示---

尼可拉斯:「在國際法之下,有法律規範警方如何負責公共安全,應對威脅。最重要的準則是,警方必須儘可能不採取武力對於示威者。但在中國卻相反.這非常令人關注,因為我們知道在中國每年有數萬起示威請願,如果警方都使用暴力來解決,可能會導致失控,招致更大的問題。」

綜合兩會期間發生的種種違反人權的事件,人權觀察總結稱,一年一度的人大會議被視為敏感時刻,再加上今年的人大會議是十月份中共十七大召開以及二零零八年奧運會舉行前的一次彩排,因此當局全力防範。尼古拉斯認為---

尼古拉斯:「當年中國競爭承辦奧運會時向奧委會和國際社會承諾,等到奧運在中國舉行時,中國的人權狀況會有很大的進步。但實際上,我們看到的卻是越來越多的政府控制,比如控制網際網路、控制書籍的出版、控制輿論宣傳,不讓人們自由討論、有爭議性的歷史事件,不允許與之內容有關的書籍出版,還有農民抗議等。

這是一個令人擔心的傾向,因為今年的人大會議期間(一般)被認為是北京如何在奧運會期間維持公眾秩序的一次彩排。如果中國政府在奧運會期間同樣使用上述策略對付老百姓,這將向國際社會傳遞出這樣一個信息,即中國人民的人權狀況非常的糟糕。這種(對付老百姓的)措施是完全不能夠接受的。世界上沒有一個國家會在國際性大會舉行前,在首都採用這種逮捕、拘留、驅趕百姓的手段。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.