雲南女子自稱一覺醒來會作畫 會講宇宙語(組圖)


谷丫,她來自雲南省一個縣城的農村,聲稱在一夜之間學會畫一些奇怪的鋼筆畫,並一畫就是3年。然而,谷丫卻絲毫說不出這些畫的意義。她稱,除非用一種自己只能說但不能用漢語翻譯的所謂「宇宙語」才能解釋。日前,谷丫帶著字畫來到北京。美術界人士和語言學家對這些字畫、「宇宙語」進行分析後認為,一夜之間具備某種繪畫能力實為坊間傳說,而「宇宙語」也沒有什麼科學根據。

「神人」谷丫

帶著24幅畫到北京

日前,在青年溝西口的一個地下室旅館裡,記者見到了谷丫。她的語言帶有較重的方言音,性格開朗,說話邏輯性很強。尤其在說起自己的字畫時,更是津津樂道,並高興地立即為記者打開了一個長方形紙盒,裡面裝著的都是這次帶到北京的作品,共有24幅。這些畫都經過認真裝裱,包裹得也十分嚴實。谷丫告訴記者:「我喜歡畫畫,更喜歡看這些畫,讓我丟下哪一幅都捨不得。」

在這些畫中,有一幅長達9米的作品。它是谷丫字畫中最長的一幅,花費了她近一個月的精力。谷丫的畫都是鋼筆畫,一般為豎向畫作,作品中以線條和曲線為主,有時還有一些奇怪的文字。記者注意到,畫作中的有些細節非常像古代青銅器上的銘文,還有的是用線條和圓點構成的,像一張地圖或是星象圖,而有的則像獸類。對此,谷丫也迷惑不解:「我不知道畫的是什麼,它們都是隨手畫出來的,我都不知道下一筆會畫什麼。」

3月26日是谷丫33歲的生日,在某研究院的多功能廳裡,谷丫辦起了一次小型的畫展,而為其張羅畫展的是一位廣告公司的負責人張先生,同時,張先生也是UFO研究會的成員。記者連續兩天來到畫展採訪,發現絕大多數觀眾都是UFO研究會的成員。儘管開了畫展,但谷丫並不滿意,她有個大膽的想法:「我要回去接著畫,然後再到北京來,找一個展覽館辦正規的畫展。」

 

谷丫展示自己最長的畫。她說自己的畫只能用一種無法翻譯的「神奇語言」解釋

谷丫鋼筆畫局部

「一夜之間會畫了」

據谷丫講,這24幅作品只是她所有畫作中的一小部分,如果加上在老家的畫作,從畫畫以來,她已經畫了不下2000幅。而谷丫的繪畫經歷似乎更為「神奇」。

她稱自己是一夜之間突然會畫畫的。谷丫生活在雲南省昆明市宜良縣的一個農村,只有初中學歷,但是沒有一點繪畫基礎的她,卻在2004年具備了一種「神奇的能量」。

2004年農曆正月初九的中午時分,谷丫像往常一樣來到書桌前,翻開了日記本。一直以來,谷丫都有記日記的習慣,但是那天,拿起筆準備寫日記的她卻發現一個奇怪的現象。谷丫說:「我拿著筆寫了下去,但是發現寫的根本就不是字,是一種很奇怪的東西,像字,但不是漢字,非常好看,以前從來沒有見過。」谷丫慌忙拿著這個奇怪的字給母親看,母親也很疑惑。「我媽說,你畫的這是什麼呀,怪好看的。」在採訪中,「好看」這個詞多次出現在谷丫對畫作的評價中。

2004年農曆正月初九寫下第一個好看的「文字」之後,谷丫擔心自己第二天醒來時突然不會畫了,還埋頭練了一陣。第二天一大早,剛睡醒的谷丫又開始畫上這種奇怪的字畫了。「我竟然沒有忘記怎麼畫,而且越畫越好了。」從2004年開始,谷丫起早貪黑地畫,沒有時間去幹農活,也沒有時間去照看孩子。谷丫告訴記者:「我知道這些畫是有意義的,它們是用文字串連起來的,但是我不知道它們是什麼,我只有不停地畫,難說哪一天我畫到某個地方的時候,就看得懂它們了。」

突然會講「神奇語言」

讓谷丫迷惑的除了這些讓她自己都覺得奇怪的字畫,還有一種「神奇的語言」。就在谷丫突然開始畫畫的三四天之後,一次,谷丫去和母親說話,說出的卻是「阿媽」。谷丫告訴記者:「以前我都是叫‘媽媽’,從來沒有叫過‘阿媽’,當時我媽十分驚奇。」之後,谷丫就莫名其妙地將一連串奇怪的語言脫口而出,而這並不是漢語。谷丫說:「我只能說,但是卻不能用漢語告訴你們我在說什麼,我說不出來。然而,我卻可以用這種語言解釋我畫的那些畫的意思。」有人認為,谷丫所說的這種特殊語言是神奇的「宇宙語」,只有特殊的人才能聽得懂。

谷丫用「宇宙語」向記者解釋了幾幅字畫,但記者根本聽不懂她在說什麼,只感覺這些話聽上去「嘰裡咕嚕」的。谷丫一邊解釋,一邊指著畫,有時還用眼神和記者交流一下,但記者卻聽得一頭霧水。谷丫「嘰裡咕嚕」完一幅作品,記者立即詢問是否可以用漢語再翻譯一遍時,谷丫笑著說:「不行,用那種話我自己可以明白,但用你們那種語言我卻不會說。」

記者用錄音筆錄下谷丫的3段語音,每段時間為25秒左右,發現每段語音都沒有重複,只是有些聽上去比較流利,有些則稍顯生澀。

各方評說

書畫界:

只能算作初級作品

中央美術學院的老師告訴記者:「以前就有很多一夜之間會畫畫的傳說,但是都非常不可信。有些人是因為某個偶然的巧合,激發了他繪畫的天賦,而他自己又非常喜歡畫畫,自己慢慢練習,可能會有一些提高。」

記者請書畫界的業內人士鑑賞谷丫的字畫。一位仔細看了谷丫繪畫的先生告訴記者:「如果是一位農民朋友,經過3年的自身努力,能夠畫成這個樣子的確已經很好了。但是從畫作本身的藝術價值來看,它是一幅初級作品,有一些美術功底的人都可以畫這樣的畫。」該業內人士表示,谷丫的畫作應該有過構思,另外,畫作中的內容與雲南當地的特有飾物非常相近,作者在繪畫過程中有一些參照物。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.