世界報:中國人命不值錢



中國一條人命值多少錢?答案是因人而異,農民工工傷死亡後,家屬獲得的補償最多隻有七萬元人民幣。而城市人遭遇車禍卻至少可以得到三倍於此的賠償。同樣的犯罪事實,有人判處死刑、有人只判入獄。世界報在這段開場白之後,談到了中國社會不平等的問題:

「北京報紙說,這種對同樣生命按不同價格賠償、對同樣罪行按不同尺度懲罰的歧視性做法不符合憲法中規定的平等原則,也不符合13億人口的龐然大國以人為本的發展方向。

這場新辯論反映了中國社會的意識變化。對於‘中國的曼徹斯特式資本主義’毒瘤及其惡劣的工作條件,中國社會不再熟視無睹、聽之任之。面對公眾的壓力, 2004年,勞動社會保障部把工傷死亡賠償金額提高到二十萬元人民幣,這也是為了向企業施加壓力,迫使它們更多投資勞動保護。中國死於事故的礦工人數居世界第一,全國有兩萬多個礦山。2006年,4746名礦工死於礦難,2005年甚至高達六千人。」

說到中國一條人命的價值,就不得不提到中國的「馬路追魂手」,這裡指的是那些駕車肇事後甚至掉轉車頭把傷者軋死的殺手。法蘭克福評論報向在交通中歷來遵紀守法的德國讀者介紹了中國一起近似恐怖主義的案例後寫道:

「據媒體報導,為了避免支付賠償金和高額醫療費用,中國的開車人甚至故意把車禍的受害者軋死。成都的天府晨報報導說,這樣的事件經常發生。當局很少認定肇事人是故意犯罪。中國的人命不值錢,尤其在馬路上。每年中國死於交通事故的人數將近十萬。許多事故發生在農村,那裡的人不懂交通規則,也往往在沒有汽車交通的環境中長大成人。

按照法律,事故肇事人應向死者家屬支付一次性的賠償金。但如果事故受害者活了下來,費用就高多了。駕車人必須支付受害者的住院治療費用、誤工工資和精神損失費。

一些人認為,駕車人的殘忍行為表明中國已形成等級社會,肇事後逃跑或故意軋死傷者的人往往是豪華轎車的車主。三年前,東北哈爾濱一名賣洋蔥婦女的小推車蹭刮了一輛寳馬轎車,車主與她發生爭論後,上車一踩車門軋死了這名賣洋蔥的婦女。後來她宣稱,這是她疏忽所為。」
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.