上班族的最佳飲食搭配(圖)




現代生活節奏加快,很多傳統的生活習慣也隨之改變。對上班族來說,在家吃飯成了一種奢侈。工作餐、盒飯雖快捷、方便,但存在很多問題,如營養搭配不合理、能量過高、營養素不足等。長此以往,身體怎能受得了?

  合理搭配工作餐

  有些職場人士選擇商務餐時,喜歡挑選一些高蛋白、高脂肪食物,比如海鮮、牛排等,而主食很少,甚至不吃,這種做法顯然不正確。不少洋快餐、西餐是以副食為主,動物蛋白佔70%∼80%,然而據有關研究表明,這種飲食結構使每餐攝入的蛋白質最多只能被身體吸收利用30%,而70%被白白浪費掉。因為飲食中蛋白質、脂肪、碳水化合物等營養素在代謝過程中相互影響、相互利用。蛋白質的消化吸收以及在體內的利用和儲留,都需要碳水化合物提供的能量,不然就會消化不良或食慾不振。

【上班族午餐完全指南】

  提醒:主食要佔每餐總能量的60%以上。

  葷素搭配、紅綠兼備

  葷菜以魚蝦、雞鴨為先,其次選擇豬牛羊肉,這樣可以減少脂肪的攝入;

  素菜要保證綠葉新鮮蔬菜的補充,顏色越綠,所含維生素越豐富,小青菜、油麥菜、空心菜都是價廉的選擇;

  紅綠兼備就是除綠色蔬菜之外,還可以隔三差五吃一些紅色蔬菜,如西紅柿、紅椒、胡蘿蔔等富含番茄紅素和胡蘿蔔素的食物,可以有效提高機體抗氧化能力,振奮精神。

  注意:保證每天攝入500克蔬菜和200克左右的水果。

  食用足量的蔬菜、水果,還可保證飲食中食物纖維的含量。上班族長期在辦公室坐著工作,加上健身活動減少,給不少人帶來健康隱患,如果每日攝取一定量飲食纖維對促進良好的消化功能、防止便秘有著舉足輕重的作用,並可減少血液中膽固醇的含量,降低血糖水平,防止肥胖等,對健康有很好的保護作用。

  另外,還要補充豐富的維生素和礦物質。如果工作忙,沒時間多吃水果,可以用一些果汁飲品來代替,如市面上售的各種鮮榨汁及橙汁、蔬菜汁等飲品。

  沒條件時,也可服用維生素或礦物質補充劑。最好選用複合營養補充劑;不要選單一品種、大劑量的營養補充劑,如400毫克1片的維生素E,其實正常人維生素E的需要量為每天14毫克,如果從美容或是延緩衰老的角度出發,每天50毫克就已經足夠,完全沒有必要吃那麼多。長期大劑量服用維生素E可以提高血液的黏滯度,誘發血栓形成。

  一杯酸奶

  酸奶中含有豐富的鈣,不僅可以維護骨骼強壯,還可安定情緒。另外,酸奶中含有對人體具有保健作用的益生菌,可幫助消化,增強胃腸功能,還可提高人體免疫力。

来源:搜狐健康

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

神韻晚會
更多專題
神韻作品
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
退党
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家
最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意