組圖:消失的千年古鎮-龔灘


龔灘古鎮位於重慶市南部,烏江中游東側。她三面環水,一面著陸,是烏江流域上的著名險灘之一。在古代是通向五溪、夜郎的咽喉,是軍事要地。明末清 初時期,因其特殊的地理位置成為了沿海與西川內陸食鹽及日用百貨的轉載地,集中了10餘家大鹽號和百餘家商號。

據地方志記載,商賈、力夫、縴夫達7000 餘人,盛極一時。龔灘具有1700多年的歷史,據不完全統計,龔灘約有40多處歷史文化遺蹟,其中古建築群是這裡最有特色的風景。因此,她擁有「中國保存最完好的山地古集鎮」的稱號。

據專家介紹,龔灘吊腳樓歷史久遠,大都是從南宋一直修到1963年才形成現在的規模和格局,其中不少已飽經烏江風雲和人世滄桑,少說也有幾百年以上的歷史了。著名的蟠龍樓、織女樓、鴛鴦樓是其中最傑出的代表。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

烏江-秀麗山水

鳥瞰千年古鎮


著名的吊腳樓


古建築民宅


大拆遷


大拆遷

大拆遷

畢竟,古鎮的輝煌是經過千百年的歷史變遷與磨礪才積澱而成的,這意味著烏江水湮沒的不僅只是一個小城鎮,還有見證古鎮1700多年的歷史文化基因也一同被葬送了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.