科學家解釋:為什麼靚女配醜男


人們日常生活中經常能夠看到外表極有魅力的女性外出時卻總是由並不出眾的男性陪伴,這種所謂「靚女配醜男」的現象現在終於在一種名為「古比」的魚身上找到了部分答案。美國路易斯維爾大學的教授李-阿蘭-杜加特金博士近日進行的研究顯示,外形漂亮的雌性古比魚通常會在其他雌魚競相「追求」一名雄性古比魚時表現出極強的競爭意識,哪怕這隻雄魚外表與自己並不般配,而人類往往也是如此。
杜加特金博士表示,雌性古比魚是研究人員迄今為止發現的第一種與女性一樣在挑選配偶時過分關注其他同性看法的動物,她們的好勝心理促使其最終選擇了外表看來與自己並不相稱的配偶。研究人員將這一現象歸因為「求偶從眾心理」。

杜加特金博士在研究中共對60名男性和74名女性進行了測試,向他們展示了一些陌生人的照片,並詢問這些受測者是否願意與照片上的人約會。與此同時,研究人員還向每位受測者提供了其他受測者對照片上陌生人是否具有吸引力的看法。杜加特金博士說:「毫無疑問,每位男性和女性受測者均喜歡外表具有吸引力的人,但女性受測者卻對於其他同性受測者對照片上男子的態度非常關注,其重視程度遠遠高於男性受測者對於其他同性受測者對照片上女子的態度。」

研究還顯示,女性受測者對於感興趣的男性的條件是有錢、有幽默感以及親切和藹,而外表長相倒是其次。杜加特金博士說:「當一名女性看到其他女性對於某個男性趨之若鶩時,她可能會受到虛榮心和好強心的驅使加入這一競爭行列中來,儘管這名男性外表看來可能並不十分理想。」簡而言之,上述研究表明,一名男子哪怕僅有機會與一名異常漂亮的女子約會一次也說明這名男子在其他女性心目中的地位之高。

另一方面,杜加特金博士指出,這一研究並不表明女性在擇偶方面過於重視其他女性的看法而顯得不夠獨立,相反,女性的做法是受到了生物進化論的影響。他說: 「關注其他女性的看法說明女性較之男性對待婚戀更加慎重,從進化論的角度來看,女性應該持這種慎重的態度,因為一旦做出了錯誤的選擇,女性將為此付出更大的代價。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.