細數春日裡的五大戶外運動(圖)


  
春天是健康投資的最佳季節,經常鍛練可以增強機體免疫力,明顯減少一年中呼吸系統等疾病的發生。外出踏青不但對身體有益,最重要的是能緩解冬季的壓抑心情。到外面的世界走一走,無論是郊遊、爬山,還是其它室外運動項目,都會比在室內健身有更大的收穫。

一聽到踏青,很多人都會躍躍欲試,簡單、經濟、易行的綠色健身運動可以使人遠離城市喧鬧,沐浴山林的新鮮空氣,身心舒暢。但究竟該去做什麼呢?不妨根據自己的愛好,選擇最心儀的運動方式。

快走

在春意初露的日子裡,快步行走健身法是個不錯的選擇。對於平常缺少鍛練的人來說,剛開始就練跑步可不太科學,容易對膝關節造成衝擊。快走就不同了,在空氣新鮮的郊外逛逛,既呼吸了新鮮空氣,又達到了運動耗脂的效果。專家建議,一個人每天運動量的最低限度應該是消耗3000大卡的熱量,這正好與步行一萬步所耗熱量相當。

提示:準備好防寒的衣物、舒適的鞋,做一做適度的伸屈運動,漫步5分鐘之後,就可加快步伐了。走路速度較快的人,每分鐘約能行120-130步左右。每天一萬步的量需要1.5小時,可以分次完成,每次至少應快走30分鐘。

騎單車

騎著這種靠體力去踩的腳踏車,穿越周圍像畫卷一樣美妙的風景,心情不禁暢快無比,頓時感覺這不僅是一種健身運動,更是一種心靈放逐的愉悅。人的手和腳上有許多人體相應的穴位,當你緊握車把與用力蹬單車時,實際上已經不知不覺開始了身體的穴位按摩。騎單車不僅能借腿部運動使血液循環加速,同時也強化了微血管組織。

提示:自由騎車法就是不限時間和強度,主要是以緩解由於生活壓力所造成的身心疲勞;強度騎車法可以規定自己每次、每小時多少公里的騎車速度,可以有效地加強對心肺的刺激,鍛練人的心血管系統;間歇性騎車法可以快慢交替騎行,例如,先慢騎5分鐘,然後快騎5分鐘,再照此循環反覆幾次;有氧性騎車法主要以中速騎行,一般要騎45-60分鐘,對減肥和提高心肺功能都有好處。

登山

登山是一項極佳的有氧運動,山中的空氣異常新鮮,對於改善肺通氣量、增加肺活量、提高肺的功能很有益處,同時還能增強心臟的收縮能力。山間道路坎坷不平,有益於改善人體的平衡功能,增強四肢的協調能力,尤其是行走在沒有經過人為修飾的非台階路段,可使人體肌纖維增粗、肌肉發達,增強肢體靈活度。另外,在山巔之上極目遠眺,可以解除眼部肌肉的疲勞,還可使緊張的大腦得到放鬆和休息。

提示:登山一般選擇在清晨,但強度不宜過大,以心率保持在120-140次/分鐘為宜。登山要循序漸進,要先做一些簡單的熱身運動,然後按照一定的呼吸頻率,逐漸加大強度。鍛練結束時,要放鬆一下,使血液從肢體回到心臟。運動時要注意補充水分,以盡快減輕疲勞感、恢復體力。

放風箏

在春光裡踏青放風箏,可以呼吸到新鮮空氣,清醒頭腦,促進新陳代謝。在放風箏時,可以活動週身關節,可以舒展筋骨,促進血液循環;新陳代謝,改善血液循環狀態,放風箏時昂首眺望,極目遠視,能調節眼部肌肉和神經,消除眼疲勞。
提示:在放風箏時要注意保護頸部,頭頸不要長時間後仰,而應後仰與平視交替,以平視為主。放風箏最好以2至3人一起,選擇平坦、空曠的場地進行為宜。

打高爾夫

一個高爾夫球的擊球動作需要動用全身肌肉和關節,特別是腰部、肩部和雙臂等部位來完成,利於鍛練身體柔韌性,還能夠矯正不良體態。高爾夫是一項很好的溫和運動,打75分鐘球約消耗445卡能量,相當於以每小時16公里的速度騎車65分鐘。打高爾夫球,對人體耐力要求很高,在戶外連續走上一兩個小時,它既能鍛練心臟,又不會加重心臟負擔。

提示:打高爾夫很容易受傷,如果揮桿姿勢不正確,比如關節活動不當、動作沒有充分協調起來、用力不當等原因,都會造成肌腱炎及肌肉拉傷、足踝扭傷等等。運動前一定要做上5分鐘熱身運動,特別要充分活動腰部、肩關節和手腕、腳腕等部位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.