加國外長明日訪中 將提玉山江案

2007-04-29 01:02 作者: 燕青2007年4月27日華盛頓報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

加拿大外長彼得.麥凱將於4月29日抵達中國,進行為期3天的訪問。麥凱此前表示,將在訪問期間,向中方提出加拿大公民塞利爾被中國判處無期徒刑一案。有分析人士說,僅在口頭上關注人權此不能從根本上改變中國政府侵犯和剝奪人權的行為。

*劉建超:中國內政與加拿大無關*

中國外交部發言人劉建超在星期四舉行的例行記者會上,被問到加拿大外長訪華期間,中加雙方是否會討論塞利爾(中國稱他為玉山江)一案時表示,此案實質上是反恐問題,屬於中國的內政,與加拿大無關。

塞利爾是出生在中國的維吾爾族人。國際媒體報導說,他因維權活動1994年被中國政府逮捕,並且在監禁期間,受到酷刑折磨。中國官方的新華社稱塞利爾是「恐怖組織東突」主要成員之一,並在今年4月19號因陰謀分裂國家罪被判無期徒刑。

*中國拒承認塞利爾加拿大國籍*

塞利爾2000年從監獄裡逃出,經由烏孜別克斯坦和土耳其,於2001年抵達加拿大,獲得難民身份,後來取得加拿大國籍。去年3月,塞利爾到烏孜別克斯坦探訪親友期間被烏孜別克斯坦當局逮捕,並被遣返回中國。

加拿大法律允許加拿大公民擁有雙重國籍。依照中國的法律,中國公民在申請並得到外國國籍的同時即自動取消中國國籍。然而,中國政府拒絕承認塞利爾的加拿大國籍,並拒絕加拿大政府多次提出的要求,不讓加拿大駐華使館官員接觸此案,包括對塞利爾的探視。

*科爾:貿易超越了人權*

塞利爾的妻子在加拿大呼籲加拿大政府採取更多、更主動的措施,力爭塞利爾能夠得到釋放。但是加拿大的國際關係評論員、前加拿大政府官員麥克.科爾(J. Michael Cole)對此感到悲觀。他說,加拿大政府像世界上很多國家的政府一樣,出於經貿方面的考慮,恐怕只會在口頭上提出人權問題,在實際的作法上並沒有決心。

科爾說:「在我擔任加拿大政府官員期間,我很快就意識到人權問題在政府內部得不到重視。雖然首相、外長,不管是哪個黨派的,都常常把人權掛在口頭,但是人們很快就意識到,那其實都只不過是過眼煙雲而已,沒有什麼實質上的行動來改變局勢。很不幸的是,在中國問題上,貿易超越了人權。」

科爾在星期五出版的英文臺北時報(The Taipei Times)上發表評論說,加拿大等西方國家在對待人權問題上根據國別也有不同的作法,比如像敘利亞等在經貿關係方面不是特別重要的國家,談起人權來就比較直接了當,但是對中國政府的侵權行為往往都侷限在口頭上。

*要求中國政府依法辦事*

科爾對美國之音說:「如果說加拿大政府根本不關心人權,那是不公平的,但是我希望我國的政府能夠在人權問題上站在加拿大公民這一邊,而且在國際關係上有一個長遠的眼光,不要僅僅侷限在眼前的、一時的經濟利益上。短時間內,中國政府可能會反過來施壓,但是要知道,從長遠來講,中國不可能永遠不和加拿大進行貿易往來,而且貿易本身也是會自我調節的。我希望我國政府能夠為民主和人權理念站出來。」

他說,在塞利爾問題上,希望加拿大政府能夠強烈要求中國政府依照法律程序辦事,尊重塞利爾的權力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.