分析:中國反腐新措施關鍵在實施

2007-05-01 12:13 作者: 趙婉成2007年4月30日香港報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國國務院星期天公布了專門針對公務員操守的處份條例,其中明定,包養情人的公務員將受到撤職或開除的處份。

中國星期天公布的國務院《行政機關公務員處份條例》第29條規定,公務員包養情人會受到撤職或開除的處份。

香港成報和經濟日報星期一都指出,在中國各地被查處的貪官之中,95%都有情婦,許多貪污官員的犯罪都是從生活作風墮落,包養情婦開始,落馬的高層官員不勝枚舉。最為人所知的案例包括前全國人大常委會副委員長、廣西自治區人民政府主席成克傑、前公安部副部長李紀周、前雲南省長李嘉廷、前上海市委書記陳良宇、前北京副市長劉志華、前國家統計局局長邱曉華等。不少腐敗官員有不止一位情婦。

*首次有系統制定處罰規定*

近年來大陸官員貪腐問題層出不窮,而且涉案人員的級別越來越高,引起當局高度重視。中共中央總書記胡錦濤今年年初要求加強官員的作風建設。新華社援引一位不願具名的官員的話說,這是中國對濫用職權的公職人員首次有系統的,制訂行政處罰規定。

香港成報報導,大陸一名公務員表示,新條例對公務員包養情婦的行為肯定有阻嚇作用,官員為了保住職位或許不敢再輕舉妄動。不過這名官員說,不排除有人以其他方式變相包養。

中國憲政學者張祖樺認為,中國一直都有監督公務員的法規出臺,但是紙面上的規定未必能解決問題。他預料,這個新條例不會有多大的嚇阻作用。張祖樺說:「中國是共產黨領導,政府的行政權力是很有限的。真正權力是掌握在各地黨委和黨委的各級機關。剛才我上網看到中宣部下達文件這個不准報導、那個不准報導。什麼都不能報導之後,使社會監督,媒體監督和人民監督受到很大限制,公務員普遍的包養情婦怎麼有效的遏止?」

*金鐘:可能作用不大*

香港開放雜誌總編輯金鐘認為,中國制訂這種法規來打擊貪污腐敗現象,是有其正面意義的,但可能作用不大。金鐘說:「現在是中國的問題已經是年深月久,是大規模、大面積、普遍的程度。中國的法律現在從表面上看,法制的建立已經相當完備,就以憲法來說,公民權利在法律上都有保障,但實際上權利不給或沒有保障,這是眾所周知的事,所以管理公務員的懲治條例,我們也不必過高估計。因為中國有句話叫‘面子工程’,表面上很會做,但實質上我們還要看執法的情況。」

憲政學者張祖樺的看法是,中國當局需要多管齊下才能徹底解決公職人員的操守問題。他說:「對黨權和行政權力要按照憲法規定進行有效監督,更主要是要司法獨立。司法獨立行使監督的權力和制約的權力,媒體的新聞自由,保證公民有言論自由。這些都嚴加限制,所有出臺的政策是善意的、是好的,但事實上不會有多少效果。」

香港南華早援引評論人士的話說,儘管新條例針對打擊公務員的不道德行為,但新條例對婚外關係的處罰有可能被用做政治鬥爭的手段。經濟日報的分析認為,這個條例的公布為加強公職人員「整風」做鋪墊,也顯示當局紀律處份規範逐漸完善,打擊貪污的體系日趨健全。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.