只要能炒的 就一窩蜂去炒——中國人樣樣狂「炒」


中國如今「炒」字當道:炒股、炒房、炒茶、炒蟲、炒網。只要是能炒的,就有人一窩蜂去炒。熱炒的表面,可能是一種時髦,但熱炒的背後,肯定是為了搶鈔票。


這年頭,能炒的不能炒的都在炒炒炒炒炒……

想要投資或投機,不只股市可玩兩把,普洱茶、冬蟲夏草、網際網路等都成了金融工具,為想當中國巴菲特(Warren Buffet,有「股神」之稱的美國投資大亨)的人提供另一個織夢平臺。在瘋狂炒作下,泡沫越吹越大,讓人搞不清真假。

以普洱茶為例,按中國茶藝師的說法,它本只是一種價格低廉的邊銷茶,雲南當地人自己都不喝,但在商家和地方政府的推波助瀾下,其身價不斷飆漲、其保健功能也近乎被神化。降血脂、降血壓、減肥美容、防動脈硬化、抗癌,普洱茶儼然成了靈丹妙藥。

據新華網報導,近年來,普洱茶的竄紅速度幾乎可用「瘋狂」二字形容:價格狂漲數十倍甚至百倍,由每公斤10多元人民幣漲至去年的27元至30元,今年四月炒至1800元,五月據說身價已超兩千。由於收藏者越來越多,老茶的拍賣更是天價迭出,僅50克重的茶,竟然拍出十幾萬,甚至上百萬。有人戲稱,「房價漲得快,油價漲得快,股價漲得快,都比不上普洱茶的茶價漲得快。」

雲南臨滄市一茶農也說:「我們摘茶手都摘酸了,摘茶就像摘人民幣。」 另有農民說:「一斤茶可換一台電視機。」

前不久,一個盛大的「恭迎百年貢茶」的儀式把普洱茶熱推至高潮,但卻被輿論指為荒謬之作。為配合雲南西南部的思茅市改名為普洱市,60多人和六輛車組成大隊,浩浩蕩蕩從北京一路護送向故宮博物院借來的一塊百年普洱貢茶,輾轉多個地方,直至終點雲南。對於這個近乎膜拜「茶神」的儀式,市民的反應是:「茶可文化,不可神化」。

不管普洱茶有多神奇,其炒作力量仍侷限在商家和地方政府,相較之下,炒股的氣勢更磅礡,有輿論把它稱為不折不扣的「全民運動」。

據《南方都市報》報導,深圳大學傳播學院副教授馬春輝在一份調查中發現:「不管是政府機關,事業單位,還是國有企業,越來越多的人,上班第一件事就是打開電腦看行情。」

全民炒股似乎也意味著人們已進入一個新賺錢時代。據《上海金融報》報導,有關部門統計,春節過後,每天湧入股市的新資金高達100億以上,新入市的股民都懷抱股市遍地是黃金的夢想,毫不猶豫跳進股海。而上海綜合指數在短短一年多內,從900多點飆升到4000多點,更顯示股市已瘋狂至沸點。

股市不再屬於少數人的金魚缸,小股民的故事越來越精彩。其中有上海清潔阿姨變「股神」、六旬婆婆在美國邊看孫、邊遙控女兒炒股等等;小學生炒股不是新鮮事,倒是西安一和尚加入股民大軍引人注目。

據《新民晚報》報導,和尚釋常興稱,炒股僅是一個「副業」而已,他不會忘記自己的主業是修行。他還說,想用炒股賺到的錢做更多善事。

釋常興說:「本出為善,心靜如水,我把炒股看成跟自己皈依佛門前在家裡賣蘋果一樣。」

炒股熱也給網民提供惡搞的點子,有人把中國國歌《義勇軍進行曲》歌詞改編成:「錢來(起來)!不願做貧困(奴隸)的人們!用我們的鈔票(血肉),筑成我們新的長城!」

依循以鈔票筑長城的邏輯,浙江民間資本把目光瞄向日益興盛的網路,以及好些地方的炒房客轉頭去「炒草」,就是因為看好網路產業以及冬蟲夏草有利可圖。據《新聞晨報》報導,野生冬蟲夏草價今年猛漲50%,極品級的大蟲草每克起碼在210元以上,有的甚至400多元,遠遠超過了每克205元的黃金飾品現價。

大大小小的狂炒持續燃燒,「炒」字被評選為「漢語盤點2006」中國最熱門的漢字,一點也不出奇,它完全反映人們追求財富的心態。奇怪的是,在每一輪的熱炒遊戲中,一開鍋每個人就爭著炒出黃金味,最後那個把鍋給炒焦的,大家都認定,不會是自己。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.