東條英機孫女宣布競選日本參議員(圖)


 

東條英機孫女99年時檔案照

日本二戰甲級戰犯東條英機的孫女東條由布子正式表明,以無黨派身份參加7月舉行的參議院選舉。她提出政治承諾,要重新審定東京裁判的正當性。分析認為,東條由布子參選將檢驗選民在靖國神社問題的立場。

據日本共同社報導,二戰甲級戰犯日本前首相東條英機的孫女東條由布子星期二在東京都政府大廈舉行記者招待會,正式宣布將在東京選區以無黨派身份參加今年7月舉行的參議院選舉。

東條由布子今年67歲,是東條英機長子的長女,其祖父東條英機曾在1941年至1944年出任日本首相,在遠東軍事法庭(東京裁判)作為甲級戰犯被判處絞刑。

*以保守強硬派著稱*

東條由布子以保守強硬派著稱,否認遠東軍事法庭對其祖父東條英機等戰犯判決的正當性,反對把甲級戰犯從靖國神社分離祭祀。她主張,「分離祭祀等於承認那場戰爭是侵略戰爭,愧對於靖國英靈」。她表明要把重新審定遠東軍事法庭判決的正當性作為選舉公約。

東條由布子的參選將測試選民在靖國神社問題的立場。中國以靖國神社祭祀二戰甲級戰犯和日本領導人參拜將傷害中國國民感情為由,反對日本首相參拜靖國神社。日本前任首相小泉純一郎參拜靖國神社,導致日中關係惡化。現任首相安倍晉三上任伊始就出訪中國,表示出改善關係的意向。他在靖國神社問題上採取不明確表態的「曖昧戰略」,日中關係開始緩解。

*檢驗選民對靖國神社立場*

不過,此前日本媒體披露安倍4月在靖國神社春季大祭中以總理大臣名義獻了貢品,引起爭議,安倍對此保持緘默。批評人士認為,日中兩國圍繞靖國神社問題的歷史認識分歧並沒有化解,這個問題隨時可能再度影響兩國關係。

日本的產經新聞星期三發表評論稱東條由布子出馬競選意義重大,這是在檢驗選民在靖國神社問題的立場。

圍繞如何解決靖國神社問題,日本國內最近出現新的動向。日本遺屬會前不久開始討論是否將甲級戰犯從靖國神社分開祭祀的問題。日本媒體也相繼報導昭和裕仁天皇的侍從以及當年的宮內廳長官日記,顯示裕仁天皇對於靖國神社合併祭祀甲級戰犯表示不滿,從而停止前往靖國神社參拜。




 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.