網路被封 上海軟體工程師起訴中國電信

2007-05-26 13:52 作者: 記者辛菲採訪報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

上海軟體工程師葉達一(化名)近日起訴中國電信,已被上海浦東新區法院受理,將於下週二(29日)上午9點開庭。該案引發廣泛共鳴,獲眾多網友聲援。有網友將之譽為由於網路封鎖而起訴中國電信的第一案。

葉達一25日接受大紀元採訪時表示,「關愛是我提起這個訴訟最根本的驅動力。我不能容忍太多人的權利受到侵害。」

「希望這個官司能成為一個真正的公益官司,中國的公民們能真正關心自己的權利,不要太害怕去當出頭鳥,要增強公民權利意識。所有的中國公民們都拿全體公民的事當自己的事,那麼在強大的媒體和公眾的壓力下,官商勾結也會變得越來越困難。」

網路被封 狀告中國電信

葉達一自述,今年2月28日,他發現無法登陸自己做的一個財物軟體網站,於是和國外朋友聯繫,發現他們都能上,通過設置代理伺服器也能上。他認為是被電信封鎖,因此與對方聯絡,但來來回回很多次,電信方最後口頭告訴他說是「非回覆性原因」。

葉達一3月20日向中國電信正式發函申訴,要求得到一個正式的書面回覆,解釋故障原因,但未得到任何正式回覆。葉達一向法院提起訴訟。

葉達一將他的申訴上傳到國內的很多網站,但很快就被刪除,有網管告訴他說,上海網監部門不讓貼。

關係到更多人的權利問題

葉達一說,「其實我很早就聽說中國的這個長城防火牆計畫。我開始還以為,只是過濾一下黃色的或者政治性的東西,沒想到現在對於我個人的軟體網站都封。」

對於被封鎖的可能原因,葉達一表示,「不是他們技術上的故障,就是他們發神經。」

當記者問:網站被封后,是否考慮過另外註冊一個域名,換個主機服務商?

葉達一表示,「這不是我的性格,何況,這事往大了說關係到全國人民的權利問題,關係到民主問題。我願意相信全世界人民的良知,如果,我能就這個問題提起一個公益訴訟,爭取到國際國內媒體和公眾的支持,我相信我不會輸。」

網站已通 仍要繼續上訴

葉達一表示,根據網友的反饋和自己的驗證,自己的那個財物軟體網站自5月22日起已經可以訪問了。他說,「我猜應該是電信迫於廣大網友壓力的結果」。

對於網站恢復後是否會考慮撤訴,葉達一表示,「網站已開通不等於說我會撤訴,沒有明確的公開的網路監管流程和法制,不公正的網路監管仍然是不可避免的。從官司技術的角度說,我的證據都是經過公證了的,這些證據表明確實有很長一段時間訪問不了,所以我仍然有本錢和對手把道理講下去。」

關愛是最根本的驅動力

對於為何提起此訴訟,葉達一表示,「關愛是我提起這個訴訟最根本的驅動力。我愛中國,我愛全世界人民。我不能容忍太多人的權利受到侵害。」

葉達一向支持和關注此案的各界人士表示感謝。他說,「很多網友很支持,甚至希望能捐錢捐力。目前最重要的是,大家的支持,這是我們獲得媒體關注、獲得話語權的一個很重要的基礎。幫助本案的任何信息傳播都是對本案的最大支持。」

網友:你是第一個這麼干的。

數百網友向葉達一表示了支持和鼓勵,有網友將之譽為由於網路封鎖而起訴中國電信的第一案。

「這件事不容易,你是第一個這麼干的。你太有勇氣了!支持!中國需要你這樣的人!」「支持!太佩服你的堅持和勇氣了!」

「強烈支持!有了第一就有第二,希望有更多人跟進。GFW明顯的損害了網民的權利,一定要讓它認錯!」「我是中國人,我支持你!好多人也都在支持你,我就是看了網上的轉帖才知道這裡的!你做的這件事非常有意義。」

網友:無論勝敗,你都是一個英雄

「支持你!!官司結束後,無論勝敗,你都是一個英雄!!」「不管最終判決如何,此舉都將成為中國網際網路史上最濃墨重彩的一筆。」

「非常讚賞你的精神,雖然得到想要的結果的可能性微乎其微,但畢竟可以讓更多的人來關注這個問題。」「支持!已通過郵件轉發。不論最終結果如何,您都是一個榜樣人物!真誠地希望:成為先驅而不是先烈。」

網友:保持沉默是不道德的

「強烈支持你。不管結果是什麼,你這麼做都很有價值。在碰到糟糕規則的時候,表明態度是必要的,無論對當事人還是旁觀者。這個時候,保持沉默是不道德的。」

「嚴重支持! 在GFW面前太多人選擇屈服,妥協,或是發牢騷、謾罵(包括我自己)。終於見到有人拿起法律武器捍衛我們的權利啦。謝謝,祝你成功!」「祝你好運!希望你把官司進展詳細記錄在這裡,這些記錄都將成為未來某一天人民手裡的證據。」

網友:唯有覺醒的人們不斷的努力,網路監管的牢籠才會有打破的一天

「強烈支持!自由之路艱辛而漫長,唯有覺醒的人們不斷的努力,網路監管的牢籠才會有打破的一天,人間遍種自由花!」「不錯,很欣賞您這種維權的精神,如果大家都能像您這樣據理力爭,這樣的情況也許就會有好轉了,支持您堅持下去。」

「強烈支持!以前真有點麻木了,除鄙視和憤怒,你拿他們沒辦法!但願您的行動至少能讓他們感到我們的憤怒和他們的卑鄙!」「支持,中國的民主畢竟不是政府的事,而是咱們老百姓的事,咱們要是不爭取,誰給我們這個?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.