孫不二獲中國青年人權獎前突失蹤



中國青年人權獎評審委員會」27日在「六四」18週年紀念暨「六四詩集」新書發布會上公開宣布,第七屆「中國青年人權獎」頒給多年來積極投入中國民間人權運動的大陸「泛藍聯盟」發起人孫不二。但是孫不二日前已經在中國突然失蹤,無法連絡。

擔任評審委員之一的王丹表示,原名文炎的孫不二,3天前突然失蹤,也就是5月24日由中國青年人權獎評審委員會表決為今年得獎人之後的幾個小時,在中國失蹤,至今無法聯絡到他本人。

中國青年人權獎評審委員會在說明評選過程時進一步指出,現年26歲的孫不二,曾經就讀江漢大學,後來因為貧困失學,生活在社會底層的經歷,令他切身體會到中共製度問題導致社會不公現象的嚴重性,因而決定投入維護人權運動。

2004年8月,孫不二參與發起中國社會的「泛藍聯盟」,2006年8月他積極參加城市基層選舉,以獨立候選人身份,加入湖北省武漢市江岸區人大代表競選。

結果他的合法競選活動遭到當地中共幹部百般阻撓,並且在9月12日被4名身份不明人士暴力圍毆,傷重住院。由於孫不二堅持不懈的宣傳民主理念,積極參與當地的人權活動,他也因此長期受到監視以及不時遭到無理拘留。

人權獎的全體評審委員24日做出表決時,一致肯定孫不二無懼於中共當局的政治高壓,在維權運動和城市基層選舉中以道義、良知和勇氣為中國社會、特別是青年人做出傑出榜樣。

評審委員認為,孫不二的行動代表青年一代的中國人,並不是像外界所形容的對民主漠不關心,或者只追求個人利益,他的所做所為已經給予中國社會很大的鼓舞,進而令人對中國的未來充滿希望。

全體評審委員27日除強烈譴責中共對人權運動的鎮壓及對孫不二個人人權的侵犯之外,並且向孫不二致以遙遠的祝福。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.