中共將組新屆政治局 熱門人選料調往中央

2007-07-01 14:28 作者: 於澤遠

手機版 简体 14個留言 打印 特大

去年10月開始的中共31個省、自治區和直轄市黨委大換屆於今年6月底全部完成。中共下一步人事變動的重點將轉到新一屆政治局的組建。

  北京有關人士分析,新一代政治明星中的領軍人物、遼寧省委書記李克強、廣東省委書記張德江、湖北省委書記俞正聲可能在十七大前被調往中央工作,成為新一屆政治局常委的熱門人選。

  而上海市委書記習近平、江蘇省委書記李源潮、天津市委書記張高麗、商務部長薄熙來等政治明星將是新一屆政治局委員的有力競爭者。

  與以往相比,新換屆的省級黨委呈現三大特點:副書記職位減少,平均年齡降低,學歷進一步提高。

  換屆後,省級黨委除西藏、新疆保留四位副書記,內蒙古保留5位副書記外,其餘各省區市黨委副書記職數都是兩名,其中一人兼任省長、市長或自治區主席,另一人為專職副書記,構成「一正兩副」領導模式。據統計,31個省區市黨委共有副書記67人,比五年前換屆時減少91人。

  2005年中共十六屆四中全會要求減少地方黨委副書記職數,實行常委分工負責,廢除了只有書記與副書記才能參加的「書記辦公會」,將權力分散到每個常委。換屆後的省級黨委常委一般在13人左右。中共高層希望這樣的人事格局減少副書記過多造成的職能重疊,以及「書記辦公會」架空常委會的弊端,改革權力高度集中於少數人、尤其是「一把手」的現狀。

  為降低省級領導班子的平均年齡,中共還規定了「3、1、8」的提名年齡線,實施「4、5、6」的三級梯隊格局。

  所謂「3、1、8」即黨政「一把手」提名年齡不能超過63歲;紀委書記的提名年齡不能超過61歲;其他黨委常委的提名年齡不能超過58歲。根據中共中央任職年限規定,省級黨政「一把手」的退休年齡為65歲,紀委書記為63歲,其他常委60歲。

  所謂「4、5、6」即「40歲出頭、50歲開外、60歲左右」三級年齡段,在省級領導班子中形成老中青三代搭配的格局。目前,各省級黨委一把手的平均年齡為58.39歲。中共高層同時要求,省級黨委常委中50歲以下的至少要有三名,45歲左右的至少要有一名。

新一屆省級黨委的學歷也普遍有所提高。統計顯示,換屆後的省級黨委書記中,有博士、碩士學位的近半數,其中上海市委書記習近平(法學博士)、遼寧省委書記李克強(經濟學博士)、吉林省委書記王珉(機械製造專業博士)、江蘇省委書記李源潮(法學博士)等具有博士學位;青海省委書記強衛(工學碩士)、山西省委書記張寳順(經濟學碩士)等都有碩士學位。

  不過,有些地方大員的學歷屬於「在職進修」,有些學歷的獲得更多地是靠官位而不是寒窗苦讀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.