對中國當前社會時弊的分析和批評

2007-09-05 06:40 作者: 蕭敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

不久前,中國出現一則有關不法商販用破舊紙箱充當包子餡的報導。後來中國當局說,這是一篇假新聞,而炮製這篇報導的記者被判處徒刑。

針對這一事件,湖北省一位聽眾在來信中寫道:「中國近年來屢屢出現食品安全事故,攪得人心惶惶。不久前的所謂‘紙餡包子’假新聞之所以讓很多人信以為真,就是因為人們身邊每天都在發生類似的事,結果就是‘假做真時真亦假’了。我們不妨設想一下,如果中國市場不是這樣假貨氾濫,那麼人們就不會相信‘紙餡包子’之類的新聞。那位記者之所以編造這種新聞,是有著深刻原因的。因此,應當提起中國當局注意的並不是假新聞,而是這種假新聞讓人們信以為真的社會背景。」

天津市一位姓袁的聽眾朋友在來信中說,在籌備2008年奧運期間,為了拓寬路面,天津很多市民的利益受到侵害。

他寫道:「我姐姐在天津開設了一家理髮館,因為奧運的需要,附近一個廣場改建,作為配套工程,當地的立交橋要拓寬,同時修建地下鐵的工程也在展開,結果附近地帶的交通全部堵死,居民進出遇到很大困難,我姐姐的理髮館幾乎停業。附近所有商店的業主聯合起來,對施工進行抗議,而工程指揮部採取調虎離山計,召集業主開會商討。等到業主開完會,發現自己的商店門前已經被挖出深溝。

「對很多商店業主來說,商店的營業收入是他們唯一的生活來源。我相信,老百姓都知道舉辦奧運的重要性。但是,在老百姓為奧運作出犧牲的同時,政府是否也應該予以適當的補償呢?」

北京的交通堵塞、空氣污染非常嚴重,隨著2008年奧運日益臨近,這些問題成為北京當局所面臨的巨大挑戰。最近,北京當局為瞭解決這些問題,嘗試用汽車牌照單雙號輪流上街的辦法緩解交通堵塞和減輕空氣污染。

但是,北京一位聽眾朋友認為,這種方法只能緩解交通堵塞,並不能解決空氣污染的問題。

他在來信中寫道:「北京當局讓私人汽車單、雙號各開一天,改變不了環境污染的狀況,因為有汽車的人會調整自己的安排,把兩天需要用車的事情集中在一天辦。這樣,街道上的車輛少了,但是每輛車的行駛時間並沒有減少很多。另外,這種做法侵害了私家車主的權利。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.