【松陽散文】田野歡歌 (二)

2007-10-03 21:34 作者: 松陽

手機版 简体 0個留言 列印 特大




松陽散文
鋤頭

在荊棘中衝鋒,在荒原上開拓,在嫩苗間散步,在花朵下輕歌。
暴風中,去疏鬆板結的土地;烈日下,去保護乾旱的水分。
一顆心,鋤盡愚昧的雜草;一股勁,挖掉貧窮的劣根。
千年萬載,土地賦予奮鬥的使命。
請別頌揚我扶助一株株綠苗成長,是綠苗給我永恆的青春。
請別把豐收的功勞記在我的名下,去那一雙雙粗糙的手掌厚厚的硬繭上尋找希望和艱辛。
讓我把豐收的美酒交給古老的鐮刀,讓我把豐收的歡歌托給年輕的康拜因。
遠處的荒原,是我新的征程!


鐮刀

耕耘者心中的月亮,田野夢中的彩虹。
春天的希冀,夏天的追求,秋天的歡樂,全在月光閃閃爍爍的彩虹中收割。
收割著幼芽躬著腰,積攢渾身力量,拱破板結土層的童趣。
收割著乾旱、冰雹、狂風、驚雷的考驗。
收割著同蘆葦、稗子、苦苦草、寄生籐的抗爭。
收割著習習春風沙沙春雨的愛撫和夏日火一般的熱情。
收割一滴滴汗水,收割一顆顆珍珠,收割一代代耕耘者的勤勞和誠實,像種子一樣保管好,來年春上播進膏腴的土地。




把多少男人的肩膀磨破,把多少耕牛的肩膀磨破,跟著沈重的步子,吃力翻耕著沃原,高聲喚醒著荒漠。
五千年,土地裡飽和著犁鏵的鐵質,犁出一個東方文明古國。
五千年,土地裡浸透著耕耘者的汗水,為求得溫飽生活。
而五千年的陳舊觀念,是一塊鬢髮斑白的歷史板結土壤,任多少血肉肩膀,也難於翻耕。
如今,時代的種子已浸泡吐芽,等待著在新翻的土壤裡萌發。鋼鐵的肩膀,拉上鋒利的犁鏵,把舊觀念的土壤開拓!

 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.