睡多長時間最合適?



睡眠
一名男子在他的腳踏車旁打盹。 (Getty Images)

多少的睡眠時間對身體健康最好?一天中所需的睡眠時數因人而異,有人一天只睡四、五個小時就夠了,但卻有人一定要睡上十個小時,才覺得有飽足感。最近的研究發現,現代人由於生活繁忙,壓力大,睡眠時間減少的結果,導致罹患心血管疾病的比例增加;或由於其他健康問題引起的需要長時間睡眠,都會增加死亡率。專家建議保持每天睡眠時間約七小時,最有利健康。

據路透社報導,睡眠長期不足的人,其因心臟病致死的比率比一般人高出一倍。 儘管原因還未明瞭,但研究人員認為,缺乏睡眠可能會使血壓升高,從而增加了心肌梗塞和中風的機率。

一項歷經十七年,對一萬名政府職員所做的調查顯示,那些把每晚睡眠七小時的時間減少至五小時以下的人,他們的死亡率比正常睡眠的人高出一點七倍,而死於心血管疾病的比率比正常睡眠的人高出一倍以上。該研究參與者的年齡在三十五至五十五歲之間,分為兩個時間段:一九八五至一九八八年,一九九二至一九九三年。對他們的睡眠習慣進行調查,隨後追蹤他們至二00四為止的死亡率。 研究結果修正了其它可能的致死因素,如最初年齡,性別,抽煙和飲酒習慣,體質指數,血壓和膽固醇等。

英國華威大學(University of Warwick's )醫學院的心血管藥物教授卡布齊奧(Francesco Cappuccio)在英國睡眠協會(British Sleep Society)年度大會上表示,這一發現更明確了繁忙的現代生活的危險性。卡布齊奧教授表示,三分之一的英國人和超過百分之四十的美國人通常每天睡眠時間在五小時以下,這不是件小事。當今社會的壓力使人們擠出睡眠時間來獲得更多的工作時間,這不是個好方法,特別是每天只睡五小時以下的人。

九十年代比八十年代睡得更少的人引起心血管疾病的狀況很明顯,但奇怪的是每天睡眠九小時以上也會增加死亡率。 這與心血管疾病毫無關聯,卡布齊奧認為可能因為較長時間的睡眠可能是由於其它健康問題引起的,如壓抑或與癌症相關的疲勞。

為了預防這種情況,研究團隊建議保持每天睡眠時間約七小時,對健康最有利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.