【唐子專欄】猶太教搭臺,基督教演戲(圖)

2007-10-10 20:48 作者: 唐子

手機版 简体 0個留言 打印 特大



猶太教

三大宗教的標誌


由北非、西亞而歐洲的西方智慧之旅在古文明時代的軌跡是:猶太教搭臺,希臘人辦校,羅馬人開道,基督教演戲,伊斯蘭教隔離。

智慧之旅的始發總站是神話傳說。在西方的第一站是古埃及,沿著地中海陸地北進的車行區域是古巴比倫、古波斯、古希臘、古羅馬,最後古羅馬把它的文明兄長、父輩全部兼併為一個公民立法行政和奴隸勞動的多民族的法治帝國。這個旅程長達三千年,神傳的智慧由神話傳說「退進」出宗教、哲學、科學和神學。拋開歷史文明的經濟、政治、文化的枝葉,也就剩下了意識和知識形態的演化。這在古代本來很清楚,可到了近現代被唯物史觀邪說搞混了,視為「唯心主義」而搞亂。我們現在須重繪出人類智慧之旅在古代西方「退進」的軌跡。這軌跡:

首先是猶太教搭正信舞臺。古代北非、西亞和歐洲各部族在創聯邦國時,不可避免地有了以神話傳說為內容的多神邪教,先富起來的貴族把腐敗的生活編在神話中,虛擬神與神、神與人之間的淫亂傳說。猶太民族獨得耶和華神的挑選,使他們先進後出古埃及,見證邪教文化的非正義和律法特權後,於浪跡西奈沙漠40年的苦難旅程中創立只信耶和華神教誨的正教信仰,搭建起古代西方正信的舞臺,演信徒對神的恭順、對苦難的承受和接受聖靈與火的洗禮的戲給白人觀看。

而後是希臘人辦哲學學校。由古埃及奈弗爾王子盜魔術書的故事和西方各城邦國家英雄與神相鬥的傳說中,可猜到西方古人曾經有過很多學校啟智不益善,開啟智慧的人不聽神的教誨,溺陷於世上名利情慾的爭鬥,而後國被神棄人亡。希臘各城(邦)國公民哲在奧林匹斯山眾神的暗控明制下,辦起畢達哥拉斯學校和柏拉圖學園、亞里士多德學園等,還有各種遊學哲人的講演,傳出包含科學和神學於哲學中的西方的文化知識,及獨特的辯證(討論)法和形而上學體系,將理性智慧和神性智慧交融在一起。現在看來這明顯是西方中世紀學校的前身。

再後是羅馬人開行政大道。古代世界大部分地區(例如古埃及、古波斯等)都是沒有公民的王(皇)朝國家,法律或律法傢俬化,管理大國基本上都是家族世襲制宮廷統治的家政小道:臣民政治和情理治國,以權謀私和為家庭服務現象嚴重。但惟獨羅馬人把統治羅馬市民法定的公民權擴大到被征服地區的另外城市的每位公民,無論哪個地區和民族的自由居民(包括農民)都是羅馬市的市民(公民),例如猶太人保羅,走遍羅馬全境都不需要國寨中共每個城市發給外地城市居民的暫住證。這樣在希臘用共和或民主的公民政治方式統治城市的行政小路被羅馬人神奇地擴大的比羅馬的大馬路還要大:皇帝和官吏也要依法行政。

主角是基督教演文化戲劇。在基督教普及到整個羅馬帝國,在閃族語系的阿拉伯人創建的伊斯蘭教興盛之前,地中海文明的北非、西亞和歐洲,主要的意識和知識形態是基督教,基督教也逐漸成了這些地區文明的學問知識和思想道德的文化劇的主角。在教父傳教時期,基督教神學發展起來,在奧古斯丁主義很完備的系統化,主張奴隸入教和奴隸主一樣是兄弟姐妹,希臘最傑出的頭腦都不知道以人為工具的奴隸制談笑間便檣櫓灰飛煙滅,為日爾曼白人分封建國的封建社會靜悄悄的開了道。在雅利安人和日爾曼人共同開創的經院哲學的形而上學思辨體系內部,邏輯、數學、幾何、天文、生物等西方科學在教會神學的主導下發展著。

伊斯蘭教間隔東西方文明。當古代西方出現高度發達的羅馬法治文明之際,東方中國出現了高度發達的漢朝德治文明。從公元前2 世紀到8世紀,中國和羅馬及歐洲之間,先有匈奴人,後有波斯人、突厥人、阿拉伯人,在亞洲和歐洲之間隔開這兩大文明的會面。據史書記載,公元97年東漢出使大秦(即羅馬)的甘英,就是在安息(即波斯)被商人提供的誇大了的海浪情報中止了跨海旅程。7世紀當唐太宗到武則天的70多年裡,閃族語系的阿拉伯人穆罕默德突然魔術般地創立伊斯蘭教,獨信西亞的安啟和拉神合成的真主安拉,不到100年時間,令西亞、北非甚至西歐西班牙的基督徒都改信了伊斯蘭教。1054年(中國北宋中期),基督教分為西歐天主教和東歐東正教兩大派,西歐與亞洲完全被分隔。

一切還是社會「道德退步,知識進步」歷程的安排。耶穌講過當他最小的兄弟遭劫難時,他會跟眾神再臨人間,賞救難者和懲冷漠者。《聖經·啟示錄》說那是獸與聖徒作戰的時候。《諸世紀》說是大鐮放在射手座和瑪爾斯騙人的邪惡羅馬傾倒的時候。這些自然都是隱語,藏著天機。細思「退進」歷程,端倪已現。


歡迎英勇無畏和有使命感的仁人志士共同來參與未來中國網路大學的創建。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.