北京暫阻世界貿易組織調查美申訴


中國暫時阻止了世界貿易組織調查北京有關限制美國音像製品進入中國市場的政策。美國向世貿組織提出申訴說,中國對美國的音像製品進行不公正的市場限制。分析人士認為,美中貿易糾紛不會影響兩國貿易發展的走向。


中國蘭州街頭盜版DVD攤販

中國蘭州街頭盜版DVD攤販

美國星期一向世貿組織的爭端解決機構提出申訴,要求設立一個專家組,負責調查中國限制美國音像製品進入中國市場的政策。美國表示,中國政府對美國音像製品採取了不公正的限制進口措施。針對美國的申訴報告,中國方面援引世貿組織的有關條款,拒絕接受爭端解決機構展開調查的要求,同時對美國針對中國紙類產品採取的反傾銷措施提出申訴。

按照世貿組織的規定,中國阻止設立專家組展開調查的權利只能行使一次。世貿組織暫停調查是為了給爭端雙方留出協商解決問題的空間。在此之後,如果美中雙方不能通過協商談判消除分歧,世貿組織爭端解決機構可能於11月授權專家組就美國提出的申訴展開調查。

*美指中國限制其音像產品進市場*

美國指責中國違反世貿組織的有關規定,阻撓美國音像製品進入中國市場,並為中國的音像產業提供政府補貼,同時抬高對盜版行為提出刑事起訴的門檻,從而為盜版活動提供了保護傘。

北京表示,中國自2001年加入世貿組織以來,認真履行相關承諾,現在每年依照承諾進口20部收入分帳電影、大約50萬份各類出版物以及大量音像製品,為世貿組織成員國的音像製品進入中國市場提供了非常好的機會。

觀察人士指出,中國在加入世貿組織的6年期間,在21個產業領域對外資實行了比較全面的開放,在某些領域甚至對外資提供了優於本國公民的待遇。不過,北京理工大學的胡星斗教授說,中國在文化領域開放方面的確存在問題,但這是很多世貿組織成員國、特別是發展中國家所共有的問題。

*胡星斗:不影響兩國貿易發展走向*

胡星斗教授認為,儘管中美之間貿易摩擦不斷,但並不會影響兩國貿易發展的走向:「未來中美之間的貿易摩擦可能還會更多。中國的出口可能在一定程度上造成對美國經濟的衝擊,或者造成普通美國老百姓的失業。其實,有摩擦並不奇怪。我想,中美貿易主要還是以互補為主,未來中美貿易合作、互惠互利的貿易還會繼續發展。」

今年4月,美國把有關音像製品的爭端訴諸世貿組織爭端解決機構。今年6月和7月,美中兩國依照程序就這個問題進行了磋商,但未能達成妥協。到目前為止,世貿組織已經針對三項美中貿易爭端進行調查。

北京理工大學教授胡星斗說,中國和美國利用世貿組織作為解決貿易爭端的平臺,這是一個很大的進步。他說:「在中國沒有加入WTO之前,中美之間的貿易摩擦更多的是以外交的方式、甚至是相互威脅的方式和制裁的方式來解決。現在訴諸WTO,雙方在一個共同的平台上進行平等談判,或者由一個中間組織來裁決,我想這是合理的,是雙方都可以接受的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.