十七大報告透露出商機?


中共十七大近日閉幕。香港有媒體認為,十七大報告蘊含商機,將惠及醫藥等五大行業。專家對此有不同評論。

17大

圖片:中共17大閉幕式會場。(法新社)

親北京的香港《文匯報》的報導說,經濟學家分析認為,中共十七大透露出的民生政策將對醫藥、內需、能源、農村、基建等行業起到積極作用,而房地產業可能將面臨政府加大調控力度。

對此,總部設在美國紐約的中文政論雜誌《北京之春》主編胡平評論說:

「第一,十七大是一個共產黨的會議,不是政府的、不是全國人大的會議。所以,這個會議基本上對於民生、經濟方面的政策並不直接涉及。胡錦濤在政府報告中提到經濟政策、民生問題,但是胡錦濤的報告是面面俱到,各種問題都提到了,其中,並沒有什麼特別的新意。所以,沒有理由認為十七大之後在經濟問題上會有多麼大的進展和變化。根本就是一個黨的會議,跟這個沒有直接關係。」

報導說,上海申銀萬國的一名經濟學家認為,根據胡錦濤的十七大工作報告,新一屆中共領導首先是要改善底層人民的生活,讓勞動力的成本和市場接軌;其次要保護環境,提高要素成本;再次要擴大內需,改變中國外貿比重過大的現實。胡平認為,即使中共高層制定了旨在縮小貧富差距政策,也難以貫徹落實,

「在今天這個情況之下,即便中共高層制定出了一些有關民生方面的政策,並不等於這些政策就能夠落到實處;並不等於民眾,特別是下層民眾就能得到實惠。因為各種利益集團會利用它們手中的權力把政策變得面目全非。而中共的統治又離不開這些利益集團,事實上它就是靠這些利益集團進行統治的,所以它對於這個利益集團可能採取的種種做法也只能採取睜一隻眼,閉一隻眼的態度。談到中國的貧富差距,這是一般大家都看得很清楚的。但是我要說的是中國的貧富差距在程度上很懸殊,更重要的是在性質上尤其惡劣,因為中國的貧富差距不是由於歷史造成的、不是簡單地由市場造成的。它主要是由權力造成的。不是別人,恰恰是共產黨自己搞革命,消滅了整整一代經濟精英,把所有的私產劃成公產,後來又以改革的名義,利用手中的權力,把公產據為己有。由此形成了這種貧富差距。」

上海交通大學經濟學院的一名教授認為,十七大後政府的調控目標仍是避免經濟發展從過快走向過熱。也有經濟師認為,新一屆中共中央領導會尋求更優質和均衡的經濟增長方式。優質意味著低污染的高附加值產品,同時消耗更少的能源和資源。均衡意味著發展由沿海城市轉向內陸地區,增長由投資帶動轉向消費帶動。談到中國經濟高速增長中存在的問題,現在美國的經濟學者程曉農表示,

「可以說中國經濟依靠大量的外資投入,還有依靠外貿出超來支撐,再依靠外國投機資本在中國股市、房地產市場上的炒作,靠這些來支撐。這個趨勢很顯然是不健康的,所以它也很難維持下去。這一點中國政府實際上現在已經在深受其害,並且也想採取措施扭轉它,但是所有這些不健康的因素本身已經是多年形成的,它不可能在短期內一下子調整過來。」

中共十七大星期天閉幕,中共總書記胡錦濤在十七大報告中提到,要改善人民生活,促進社會公平正義。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.