數百萬蜜蜂神秘消失 科學家懷疑其集體失憶



蜜蜂

像預謀好了一樣,美國數百萬蜜蜂上演了一場只有在好萊塢電影中才會出現的「昆蟲大逃亡」。過去幾個月間,這些蜜蜂陸續從美國35個州的養蜂場內飛走,隨後神秘消失。科學家推測,蜜蜂可能患上了「失憶症」,無法辨認回養蜂場的路。

神秘消失

美國國內35個州的養蜂人都不同程度地發現自家蜜蜂飛走以後就沒有回來。數百萬蜜蜂不但沒有留下任何與去向相關的痕跡,而且至今生死未卜。更令人奇怪的是,這些蜜蜂就像事先約好了一樣,在極短時間內「逃離」養蜂場。其中,有些養蜂場1小時內「出走」的蜜蜂就佔到蜂箱原容納量的70%。除了美國的35個州,法國、西班牙、澳大利亞也出現了數量不等的蜜蜂消失現象。

從事與蜜蜂相關產業的商人和果園主紛紛向專家和政府求救,希望找到蜜蜂消失的原因,並且讓這些蜜蜂回歸家園。美國電視臺甚至專門製作了一檔名為「沉默的蜜蜂」的節目,定於11月4日播出。節目驚呼,如果人們無法找到它們消失的原因,剩下的蜜蜂也會消失。

危害嚴重

蜜蜂不知去向,絕不僅僅意味著人們可能從此無法吃到美味的蜂蜜那樣簡單。

在北美洲,90多種經濟作物都需要蜜蜂幫助授粉,從而獲得養分,長出果實和種子。許多果園和農場每年都要引進養蜂場的蜜蜂。蜜蜂消失後,莊稼可能無法成熟,蘋果、藍莓、桃子等水果也可能無法結果。科學家們預言,按照目前蜜蜂消失的速度,蜜蜂消失帶來的危害在短時間內比全球氣候變暖更為嚴重。

為了減少損失,一些地區只能對經濟作物人工授粉。然而,對數量巨大的經濟作物而言,這種方法顯然是杯水車薪。

「現在,人們總算知道自己是多麼依賴蜜蜂,我們所食用的三分之一食物都與其有關,」一名試圖找到蜜蜂消失原因的研究人員說,「至少,人們再也不會覺得蜜蜂(為人類服務)理所當然。」

可能失憶

研究人員推測,蜜蜂之所以消失,可能是因為失去記憶,無法找到回養蜂場的路。

蜜蜂可能接觸了某種殺蟲劑,這種殺蟲劑雖然沒有導致其死亡,但損壞了它的免疫系統。因此,蜜蜂辨別方向和飛行的能力下降,在飛行途中迷路。

還有一些研究人員說,蜜蜂之所以一去不回,可能是無法忍受蜂箱中的生活。通常,每個蜂箱會容納約3萬隻蜜蜂。由於密度過高,蜜蜂無法獲得足夠的營養和生存空間。此外,蜂箱中滋生細菌和寄生蟲也會使蜜蜂染上疾病。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.